Неманские вести

Снизили ставку по кредиту

Глава районной администрации С.Ф. Восковщук не раз высказывал сожаления о том, что район из года в год вынужден брать бюджетные кредиты не на развитие, не на реализацию новых социальных или индустриальных проектов, а на… погашение долгов за отопление города. Однако по объективным причинам, среди которых и неплатежеспособность значительной части населения, и мягкость закона к состоятельным, но недобросовестным должникам, теплоснабжающая организация не в силах самостоятельно свести дебит с кредитом. И вынуждена – чтобы не сорвать очередной отопительный сезон – с помощью органов местного самоуправления ежегодно брать ссуды и кредиты, гасить которые приходится долгие годы…

Неманские вести: Администрация города НеманЭтой «болезнью» страдают все муниципалитеты, население и организации которых «сидят на трубе» центрального отопления. Так, в текущем месяце ряд муниципальных образований получил кредиты из областного бюджета на эти цели. Наш район получил из области бюджетную ссуду на пять млн. рублей. Деньги будут отданы городу на расчеты за газ и покупку резервного топлива.

Все, что может местная власть в данной ситуации, это нацеливать МУП «Теплосеть» на более активную работу с неплательщиками. И еще стараться, чтоб условия кредитов были более щадящими. А также работать над снижением ставок по уже взятым кредитам… Так, благодаря своевременной и грамотной работе управления финансов Неманской районной администрации удалось уменьшить ставку по 14-миллионному кредиту, взятому городским поселением в начале этого года для расчетов за газ для центральной котельной. Кредитная ставка понижена с 6% до 0.5%, что позволит почти на 1 млн. рублей снизить финансовую нагрузку на бюджет поселения.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.