Неманские вести

Праздник нашего двора

Недавно в микрорайоне домов №73, 75 и 79 по ул. Победы состоялся праздник нашего двора. Праздник был посвящен 65-й годовщине образования Калининградской области. Главной целью организаторов праздника было чествование ветеранов становления Калининградской области, ветеранов труда нашего города. На красиво украшенной детской площадке, где проходил праздник, гремела музыка, жители домов – от малышей до взрослых – собрались на торжество.

Неманские вести: Праздник нашего двораНемного смушенные, нарядные и взволнованные ветераны занимали почетные места, а дети хлебом и солью по русскому обычаю встречали гостей. Красивый каравай был вручен главе Неманского района Сергею Федоровичу Восковщуку, который тут же передал его ветеранам. Ведущая праздника Е.Г. Щербатюк представила виновников торжества и гостей. На праздник были приглашены экс. глава района З.П. Васильева, члены политсовета, вдова ветерана НЦБК, местного поэта П.А. Гиездилова Ф.Г. Гиездилова, депутаты городского и районного Советов депутатов Г.П. Кашаева и В.В. Власов. Н. И. Кудимова познакомила присутствующих с замечательными биографиями ветеранов. Выступая на открытии праздника, З.П. Васильева вспомнила о людях, которые внесли огромный вклад в развитие района: Е.И. Рассказовой, В.П. Забоевой, Г.П. Филиппове. Их светлую память присутствующие почтили минутой молчания.

Екатерина Георгиевна Щербатюк взволнованно рассказала об истории создания края, который в этом году отметил 65-летие со дня образования. По окончании Великой Отечественной войны на западе страны была образована новая Калининградская область, которая из Кенигсбергской 4 июля 1946 года была переименована в Калининградскую. Лежали в руинах города, разрушенные фабрики и заводы. Изуродованная воронками от бомб и траншеями земля напоминала о недавней войне, но был небывалый энтузиазм первых переселенцев. В документах тех лет часто встречаются фразы: «по велению сердца», «по зову Родины» – из чувства долга и патриотизма ехали люди обживать новый край.

Неманские вести: Праздник нашего двораПоезд «Москва-Кенигсберг» отправлялся ежедневно с Белорусского вокзала, в эшелонах ехали люди из Смоленщины, Белоруссии, Молдавии, Пензенской, Смоленской и других областей. Прильнув к окнам вагонов, люди видели руины, мертвую землю, на которой им предстояло жить, восстанавливать сельское хозяйство и промышленность, строить жилье, открывать больницы, школы, родильные дома.

В 1946-1947 году приехали сюда и наши героини, ветераны становления Калининградской области, девушки-сироты Елена Никифоровна Энгелейкова и Лидия Ивановна Патрикеева. Прибыли в ремесленное училище г. Советска обучаться на профессию бумажника, по окончании которого с 1950 года всю жизнь проработали в бумцехе №2 Неманского ЦБК. В трудовой книжке всего две записи: «принята» и «уволена в связи с выходом на пенсию».

Неманские вести: Праздник нашего двораОбласть очень нуждалась в строителях, надо было ремонтировать, возводить жилье. Нина Васильевна Солдатова приехала сюда из Пензенской области с родителями, Антонина Васильевна Филина (бывшая несовершеннолетняя узница, увезенная с семьей в Германию) приехала из Орловской области. Обе стали штукатурами-малярами.

Мария Дмитриевна Соболь прибыла с матерью из Витебской области. Рано осиротев, она испытала много лишений, кем только не работала, пока не приобрела строительную специальность. До самой пенсии трудилась штукатуром-маляром. На счету этих трех женщин множество новостроек в Неманском и других районах.

Всю жизнь отдали родному ЦБК Мария Абрамовна Турута и Софья Ивановна Маркова, обе трудились в бумцехе №2 до самой пенсии, прожив в Калининградской области более 60 лет.

Надежда Михайловна Конюхова – ветеран торговли, с 1946 года трудилась в магазинах Неманского района на селе, затем в универмаге «Нива». Удивительная судьба у Екатерины Георгиевны Щербатюк. Катя воспитывалась в детском доме в Ульяновской области. Закончив 7 классов на «отлично», вместе с другими детдомовцами была направлена на учебу во вновь открывшееся педагогическое училище г. Калининграда. Через четыре года, получив диплом, она была направлена в Красносельскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. Затем до 1966 года работала в Лунинской школе. В 1968 году была избрана председателем Неманского РК профсоюза работников сельского хозяйства, проработав на этой должности 32 года. Замечательный учитель, профсоюзный лидер, Е.Г. Щербатюк любит быть в гуще событий общественной жизни Неманского района. Сегодня она возглавляет первичное отделение партии «Единая Россия». В тесном контакте работает с депутатами, активно участвует в проведении всех избирательных кампаний, заботится о благоустройстве своего двора и является организатором добрых дел.

Екатерина Григорьевна рассказала о желании ребят, проживающих в домах №73 №75, вступить в пионеры. Были названы фамилии детей первого пионерского отряда, командиром которого единогласно (до праздника) была избрана Софья Емельялова. В торжественной обстановке почетные гости праздника повязали ребятам синие галстуки, вручили подарки. Глава района С.Ф. Восковщук призвал ребят хорошо учиться, с честью нести звание пионера, выполнять законы пионеров, любить свой город и участвовать во всех добрых делах. В ответ пионеры произнесли девиз: «Во славу России, во имя отцов, отряд патриотов на подвиг готов!» и дали обещания выполнять наказы старших и помогать ветеранам.

Во время подготовки Праздника нашего двора мы встретились с удивительными, скромными людьми, которые были просто потрясены тем, что о них вспомнили через много лет после выхода на пенсию, что им сегодня говорят слова благодарности, что их чествуют и дарят подарки.

Неманские вести: Праздник нашего двораЗамечательным подарком виновникам торжества и всем жителям близлежащих домов стал концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности Дворца культуры и ребятами двора. Активисты пионерского отряда Софья Емельянова и Полина Сироткина не успевали объявлять номера – так все дети двора хотели показать свои таланты. Во время концерта прозвучали стихи нашего местного поэта П. А. Гиездилова. Затем дети стали участниками спортивных состязаний «Веселые старты», которые провела Эрика Лигостаева. Ребята всех возрастов участвовали в эстафетах и перетягивали канат (дом на дом). Азарта было столько, что зрители и бабушки-болельщицы вскакивали с мест и старались помочь своим внучатам. В заключение праздника для ветеранов становления Калининградской области был накрыт праздничный стол, а всех участников праздника, жителей домов, детей и артистов пригласили па угощение – пирожные с лимонадом от кафе «Надежда».

До позднего вечера ветераны не хотели расходиться, пели песни, вспоминали молодость, товарищей по работе и свои славные трудовые дела.

Праздник двора надолго запомнится ветеранам и жителям домов, особенно детям, которые дали слово заботиться о своей детской площадке, помогать старшим и участвовать во всех добрых делах.

Политсовет Неманского местного отделения партии «Единая Россия» одобрил инициативу секретаря первичного партийного отделения Е.Г. Щербатюок по проведению таких массовых мероприятий для населения и выразил огромную благодарность за участие в подготовке праздника депутатам Г.П. Кашаевой, В.В .Власову, членам партии С.С. Юсупову, супругам Дзенеладзе, А.М. Пархотику, Э.М. Лигостаевой, О.А. Власовой, Л.П. Коробковой, В.В. Чно-Си-Чону, А.Н. Глушко и другим.

Эстафету подхватила другая партийная ячейка, и такой праздник двора в скором будущем состоится в микрорайоне улицы Луговой.

Н. КУДИМОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.