Неманские вести

Никто не забыт, ничто не забыто

Через десять лет после смерти ветерана Великой Отечественной войны Петра Ефимовича Малышкина на его могиле в поселке Жилино установлен памятник, достойный человека прошедшего войну, награжденного за ратный труд боевыми медалями и орденом. Доброе дело сделал Альгердас Красаускас.

Неманские вести: Никто не забыт, ничто не забыто– У нас была большая семья: шестеро детей, – рассказывает Альгердас. – Жили на небольшом хуторке Торфяновка, где было всего четыре дома. В одном из них обосновалась большая семья Малышкиных, у которых было восемь детей. Отцы наши работали в совхозе, мы дружили. Вместе ходили на рыбалку, а потом – в школу, помогали родителям по хозяйству. Лет тридцать там прожили, как родные стали. Потом началась централизация, хутора ликвидировали, нашим семьям дали жилье вначале в поселке Фадеево, позже – в Жилино.

Альгердас отслужил армию, окончил Озерский сельскохозяйственный техникум, обзавелся семьей. Работал в совхозе водителем молоковоза, механиком. Воспитал двоих сыновей. Сейчас занимается земледелием, на двоих с братом у него 40 гектаров, есть своя техника. По-разному сложилась жизнь у друзей детства Малышкиных, у одних все нормально, у других не очень.

Один из тех, прежних пацанов – Анатолий, инвалид с детства, стал для Алика все равно что родным братом.

Альгердас вспоминает, что Петра Ефимовина Малышкина в поселке всегда чествовали на 9 мая. Он надевал «парадный» пиджак с наградами и шел на митинг к мемориалу погибшим воинам, рассказывал о своем боевом пути на встречах со школьниками. Похоронили его на сельском кладбище. Родные, узнав, что государство выделяет деньги на установку хорошего памятника из гранита или мрамора, хотели воспользоваться этим правом. Приезжали какие-то люди, показывали документы, забрали военный билет и свидетельство о смерти ветерана, пообещав вскоре справить памятник. Но то ли документы пропали, то ли еще что, а памятника так и не поставили. Родные рукой махнули, а бывший сосед Малышкиных Альгердас Красаускас, узнав, что по закону «О ветеранах» надгробный памятник ветерану войны обязаны поставить за счет бюджетных средств, задался целью довести дело до конца. Вместе с Анатолием Малышкиным он стал собирать необходимые документы. Ездил в военкомат в Советск, обращался в военно-учетный стол в Немане, в отдел пенсий и пособий, в ЗАГС. И везде ему шли навстречу, поднимали архивы, давали копии документов и справки. Сестры Анатолия не верили, что все получится, и не хотели помогать. Но Альгердас добился своего. Несколько дней назад из Гурьевского района приехали специалисты и установили памятник ветерану – красивый, строгий, из черного мрамора и такое же надгробие. Говорили, что привезли в наш район пять памятников ветеранам-афганцам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Л. АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Эко-фон.рф
Преимущества работы с плитами ПЗК эко-фон.рф.
xn----stbkcb9a9c.xn--p1ai
Vprint.ru
Купить наклейки на авто vprint.ru.
www.vprint.ru
Http://www.1cpoly.ru/
http://www.1cpoly.ru/ программа учета для небольшой типографии.
www.1cpoly.ru