Неманские вести

Без ФАПа плохо

Зимой прошлого года население поселков Канаш и Думиничи общей численностью 598 человек осталось без фельдшера. Заканчивается лето, но людям по-прежнему незачем идти в сельский ФАП. Фельдшера там нет и нет возможности купить необходимое лекарство.

Увидев в поселке сотрудника местной газеты, сельчанки, собравшись в кружок, наперебой стали высказывать свое возмущение по поводу отсутствия возможности получать медицинскую помощь в местном ФАПе.

– Моему ребенку 5 лет, – говорит Лариса Микелайтис, – в феврале надо было делать очередную прививку. И не только моему ребенку, детишек в поселке очень много. Прежде все прививки делали здесь, в ФАПе. Теперь надо ехать в Неман. Ребенок заболел – тоже ехать в Жилинскую больницу или в город. В Жилино автобус идет только один раз в день, там стоит всего 10 минут, назад вернуться не на чем. Поэтому едем в город… А там в поликлинике очереди, талоны не дают. Через три дня надо снова ехать на прием к педиатру. Летом еще ничего, а зимой приходится подолгу ждать автобус. Раньше все лечились в сельском ФАПе. Фельдшер Галина Евгеньевна Пфафенрот – прекрасный специалист с огромным опытом работы, очень внимательный и душевный человек. Она и уколы ставила, и капельницы, делала прогревание на аппарате и лазерную терапию. Если ребенок-школьник заболел и его дома оставляешь, в школе требуют справку. Прежде справки давали в ФАПе, теперь за ней надо в город ехать. Это не проблема? Недавно у мужа был приступ аллергии, стал задыхаться. Страшно. Пока «скорая» доедет, неизвестно, что случится. Я скорее к Галине Енгеньевне. Она поставила ему укол, подождала, пока приступ не прошел. И как что серьезное, все к ней домой бегут.

– Да-да, меня оса покусала, так было худо, – поддерживает Ларису пожилая женщина, – и я тоже – к Галочке. Таблеточку дала выпить и с собой две штуки в бумажку завернула. Все прошло. Добрая женщина, дай ей Бог здоровья.

– У меня сахар высокий и давление постоянно «скачет», – говорит Ханифа Алимовна Хайбулина, – надо наблюдаться, измерять давление, уколы делать. Никак нам без фельдшера нельзя. Бабушкам с хроническими заболеваниями по два раза в год капельницы ставили, и они себя хорошо чувствовали. Многие лекарства покупали в пункте фаповском, теперь нет такой возможности.

– А как быть матери моей? У нее астма, часто приступы, – поддерживает разговор Анна Бернатене. – Видите, «скорая» стоит? По три раза в день приезжает в поселок. А когда фельдшер был, про «скорую» и не вспоминали. Галина Евгеньевна в случае необходимости сама вызывала «неотложку» или отправляла к врачу.

Очень сложно с детишками до года, – взволнованно говорит молодая мама. – Их надо постоянно наблюдать у медика, взвешивать, проводить осмотр, делать прививки.

Пожалуйста, пусть нас услышат местные власти и помогут!

А что же местная власть? Глава Жилинского сельского поселения В.И.Густайтене о проблеме с Канашским ФАПом знает, обращалась (устно) к руководству НЦРБ, чтобы нашли фельдшера. «Но специалистов таких катастрофически не хватает, – говорит она. – В поселке Новоколхозное долго не могли найти фельдшера в ФАП, и с недавних пор там работает медицинская сестра. Но я надеюсь, что удастся решить этот вопрос».

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.