Неманские вести

«Ночная жизнь» вне закона

Введение закона о «комендантском часе» для несовершеннолетних вызвало бурю эмоций. Подростки притихли и загрустили, напуганные обещанными повальными «облавами» милиции и запретами родителей. Взрослые возрадовались: наконец-то появились механизмы, способные сдержать бесконтрольную ночную жизнь подростков. Прошло два года, и что же?

Неманские вести: «Ночная жизнь» вне законаЕсли кто порадовался, так это юнцы и девицы, спешащие повэрослеть, да недоросли, для которых улица, что дом родной. для них ничего не изменилось! А горюют от безысходности и не спят ночами взрослые, вынужденные еженощно слушать под окнами своих квартир надрывные вопли, хохот, громкую музыку и нескончаемую до утра болтовню. Многие убирают скамейки у подъездов, дабы отвадить галдящих ночных гостей. Особенно невыносимо переносить чужие ночные веселья в жару, когда спасает от нее только недолгая ночная прохлада. Вот бы открыть окна настежь и отдохнуть, наконец, от тяжелого дня. Но не тут-то было. Чтобы уснуть, окна приходится закрывать. Хотя если в машине орет магнитола, никакой «профиль» не спасет.

А что же милиция? Милиция на вызовы реагирует, и даже очень оперативно. Через несколько минут подъезжает авто вневедомственной охраны или ГИБДД. Но, судя по всему, стражи порядка не хотят тратить время на составление протоколов, ограничиваясь внушением. Периодически проводятся рейды на дискотеку, но на улицах города в ночное время постоянный контроль ППС отсутствует, это очевидно. Иначе подростки не чувствовали бы себя так свободно и безнаказанно.

О ночной жизни несовершеннолетних я побеседовала с секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой дмитриевной Сташенковой.
– Да, проблема есть, – считает она.
– Приходится расписываться в бессилии навести порядок на ночных улицах города. Я считаю, что вся ответственность за то, что дети слоняются по улицам, когда им надо спать, лежит исключительно на родителях и опекунах. Ответственность родителей прописана в Кодексе об административных правонарушениях, ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В первом полугодии 2011 года комиссией ПДН и ЗП рассмотрено 36 дел по этой статье, привлечено к административной ответственности 36 родителей. За употребление спиртных напитков в общественном месте к административной ответственности привлечено 6 несовершеннолетних, штрафы за них платили родители.

Говоря о бесконтрольном времяпрепровождении молодежи в ночное время, Ольга Дмитриевна прокомментировала ст.16 КоАП «Нарушение тишины и покоя граждан», пояснив, что «ночное время» для несовершеннолетних наступает с 22.00 и длится до 6.00 следующего дня по местному времени. Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время являются места общего пользования и квартиры жилых домов, придомовые территории и территории школ, детских учреждений, гостиниц, больниц и прочих социальных учреждений, а также площадки для отдыха.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время, относятся:
– использование телевизоров, магнитофонов, радиоприемников на повышенной громкости, в том числе – на транспортных средствах, в торговых павильонах;
– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
– использование сигналов охранной сигнализации автомобилей;
– использование пиротехнических средств, за исключением организованных культурно-массовых мероприятий;
– производство ремонтных, строительных, погрузо-разгрузочных работ;
– иные действия, нарушающие покой и тишину граждан в ночное время.

Следует добавить, что «ночная жизнь» несовершеннолетних – проблема не только нашего города. В других городах молодежь также «тусуется» в парках и скверах, на проспектах и во дворах жилых домов, «отрывается и зажигает» на дискотеках и в клубах. С этим массовым явлением справиться сложно, но можно. Если взяться за это сообща: всем контролирующим органам совместно с правоохранительными, школам и общественным организациям, включая партийные кадры, дружинам по охране порядка. А терпящим ночные страдания от веселья на улицах нужно избавиться от стеснения и звонить по каждому случаю в полицию.

К слову, Уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер предложила варьировать часы пребывания детей в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей) в зависимости от возраста ребенка. Сейчас для всех детей существует единое ограничение – с полуночи и до б утра. «Нужно, например, ограничить нахождение детей в вечернее и ночное время с 6 лет – с 21.00, с 22.00 – для детей 10-12 лет. Это поможет повысить эффективность закона», – сказала она.

На 4% по сравнению с прошлым годом выросло количество преступлений в нашей области в отношении несовершеннолетних. «Одной из причин роста является в том числе и то, что закон о пребывании детей в ночное время вне дома не работает эффективно в области», – отметила Анжелика Майстер.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


"тоттенхэм" претендует на гуарина
www.tottenham-today.ru