Неманские вести

Сельская больница на пороге реформ

По данным статистики, в сельских районах Калининградской области смертность в 2010 году превысила областной показатель (14,2 на 1000 человек населения): в Правдинском районе – 19,1, в Озерском районе – 16,8, в Нестеровском районе – 16,7, в Неманском районе – 16,1, в Черняховском районе – 15,3, в Славском районе – 15. Выше на селе показатель младенческой смертности.

На заседании регионального правительства был рассмотрен проект новой региональной целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-20014 годы». Программа призвана улучшить качество медицинской помощи в поселках региона. За 3 года планируется построить 31 модульный ФАП и 10 офисов врачей общей практики. Общий объем финансирования – более 213 миллионов рублей.

Глава региона говорил о нецелесообразности ремонта ветхих зданий и участковых больниц, пояснив, что на эти деньги более эффективно строить модульные ФАПы.

СТАНЕМ «ПИОНЕРАМИ»
Что будет с сельской участковой больницей в поселке Жилино? Уже сейчас можно сказать, что она в числе одной их первых в области сельских ЛПУ готовится получить статус офиса общей врачебной практики.

Жилинская участковая больница обслуживает население трех крупных поселков (Жилино, Канаш, Новоколхозное) и с десяток мелких деревень и хуторов. Приезжают сюда на консультацию и лечение в стационаре горожане. Здесь 12 коек круглосуточного пребывания и 5 – дневного. Имеются амбулатория, где принимают в день от 20 до 40 больных, пищеблок, кабинет ЭКГ и процедурная. По программе модернизации больница получила кардиомонитор, к концу года будет переносной аппарат УЗИ.

Второй год в больнице проводится поэтапный ремонт палат, санузлов, коридоров. За это время больница замечательным образом преобразилась. Больным здесь лечиться комфортно и удобно. Условия ничуть не хуже, чем в районной больнице. В одной из палат есть даже санузел с душевой кабиной.

Сотрудники занимаются благоустройством территории, получив уже две премии за победу в областном конкурсе по благоустройству. Многим пациентам эта сельская больница нравится больше, чем районная. Говорят, отношение медперсонала намного лучше. Но более всего пациенты довольны качеством лечения, высокой квалификацией врачей.

Неманские вести: Сельская больница на пороге реформ

В.А. Михайличенко возглавил сельскую больницу в 1988 году

СОКРАТИЛИСЬ, НО ВЫЖИЛИ
Валерий Александрович Михайличенко был направлен сюда в 1988 году. Тогда в больничном стационаре было полсотни коек. Прием вели врач гинеколог, педиатр, стоматолог. Все друг другу помогали. Сюда часто привозили тяжелобольных с дорожных аварий. Тяжелые времена, когда трудно было с лекарствами, пережили благодаря гуманитарной помощи из Германии. Чтобы изучить аннотацию к препаратам, главврачу пришлось учить немецкий язык.

– Тогда в областной больнице больным приходилось даже вату покупать, – вспоминает В.А. Михайличенко. – А у нас было все свое: растворы для капельниц, одноразовые шприцы, отличные медпрепараты, бинты. Помню, в 95-м из правительства Германии прислали «прайсы» с перечнем лекарств для оформления договора на поставку. Все, что заказали, доставили в лучшем виде. Даже глюкометр для замера сахара в крови, мы им 15 лет пользовались. Получили по гуманитарной помощи автомобиль, который был на службе бундесвера. Словом, выжили, даже кое-какой ремонт сделали.

ЛЕЧИМ С ПЕРВОГО ЧАСА
Койко-день – оптимальный, а лечение начинают проводить с первого часа поступления больного. Это закон.

– Не важно, сельская это больница или областная, – убежден главврач, – везде нужно работать по современным стандартам, чтобы лечение и профилактика заболеваний были максимально эффективными. Читаю много медицинской литературы, час в день обязательно изучаю материалы интернет-сайтов. Не хочу чувствовать свою оторванность от мира. Хотя иногда приходит грустное ощущение заброшенности. Никто не позвонит. Не спросит: как дела, что нового? Не нужна ли помощь?

БУДУЩЕЕ – ЕСТЬ!
Валерий Александрович и доктор Ольга Ивановна Слизская, его супруга, раз в пять лет проходят обучение по специализации врачей общей практики. Так что к работе в новых условиях офиса общей врачебной практики они готовы. И не только теоретически. За 23 года работы в сельской участковой больнице они могут провести несложную хирургическую операцию и принять роды, вылечить ребенка и установить диагноз инфекционного заболевания. А по части заболеваний сердца и сосудов лучше Михайличенко нет в районе и окрест врача, считают пациенты. Поэтому любят и ценят своего доктора и маленькую сельскую больницу, у которой есть будущее.

Л. АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.detstvo-tut.ru
Купить со скидкой флексика www.detstvo-tut.ru.
www.detstvo-tut.ru