Неманские вести

Официального запрета нет, но…

Тема несогласия хозяев частных подворий в вопросе забоя скота с требованиями Неманской ветеринарной станции уже поднималась в нашей газете. И нашла продолжение в следующей переписке, которая передана редакции для опубликования ввиду социальной значимости вопроса.

Рассмотрев коллективное обращение жителей Неманского района по вопросу превышения своих полномочий главным ветеринарным врачом структурного подразделения «Неманская ветеринарная станция» ГУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных» Хайрутдиновой Альфиёй Хусаиновной, сообшаем следующее.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует нормативный правовой акт, регламентирующий запрет подворного убоя животных, следовательно, главный ветеринарный врач Неманской ветеринарной станции не может запретить подворный убой.

Вместе с тем, учитывая сложную эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней, а также регистрирующиеся в области опасные паразитарные (трихинеллёз, эхинококкоз, финноз и др.) и инфекционные (бешенство, лейкоз и др.) болезни животных, передающиеся человеку, необходимо обеспечить на всех этапах оборота животноводческой продукции ветеринарный контроль и не допускать несанкционированного убоя.

Следует отметить, что при подворном убое не исключены случаи его проведения без предварительного (предубойного) осмотра животного. Зачастую убой проводят не прошедшие медицинский осмотр люди и в антисанитарных условиях, что приводит к загрязнению мясной продукции возбудителями опасных для человека заболеваний. Кроме того, загрязнение почвы боенскими отходами без проведения её дезинфекции и нарушение правил утилизации биологических отходов способствуют образованию и распространению стационарно неблагополучных очагов различных болезней. Бесконтрольный закуп, перевозка и реализация мяса, полученного при подворном убое, представляют постоянную угрозу жизни и здоровью населения. Особую обеспокоенность вызывают случаи бесконтрольного убоя животных в условиях, когда возбудитель африканской чумы свиней вынесен за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и представляет реальную угрозу для нашего региона. В текущем году были зарегистрированы вспышки АЧС на территории Ставропольского и Краснодарского краев, в Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Ленинградской областях.

Учитывая изложенное, а также требования экспертов Комиссии ЕС, инспектировавших область осенью 2010 года с целью оценки ситуации по здоровью животных, организации контроля качества и безопасности продукции животного происхождения и определения возможности разрешения транзита животных через Литву и экспорта продукции в страны ЕС, необходим ветеринарный контроль на всех этапах, начиная с рождения, перемещения и заканчивая убоем животного. Требуется упорядочить процесс убоя, производить его в цивилизованных условиях на сертифицированных бойнях или специально оборудованных убойных площадках.

О необходимости их оборудования и недопущения бесконтрольного подворного убоя Министерство информировало глав администраций муниципальных образований Калининградской области письмом от 19.08.2010 года №2717 в соответствии с рекомендациями Минсельхоза России от ОЗ.08.2О10 года №АЧ-25-27/7433.

Дополнительно сообщаем, что главному ветврачу структурного подразделения «Неманская ветеринарная станция» ГУВ КО «Областная СББЖ» Хайрутдиновой А.Х. указано на необходимость совершенствования форм и методов проведения разъяснительной работы среди населения, более гибкого подхода и тесного взаимодействия с администрацией муниципального образования по решению проблем ы упорядочения убоя животных.

В связи с отсутствием адресата коллективного обращения прошу довести данную информацию до сведения всех заинтересованных юридических и физических лиц.

В.А. ЗАРУДНЫЙ, министр сельского хозяйства
правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.