Неманские вести

Найти себя в искусстве

Молодость – прекрасная пора неограниченных возможностей. И в этот неповторимый период надо успеть сделать выбор, найти верную дорогу в будущее.

Неманские вести: Найти себя в искусстве

«Скакун», созданный Андреем, стоит? Нет – лежит на асфальте! Это и есть стрит-арт

Как выяснилось из общения с Андреем Щаевым, процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём складывается в значительной мере из увлечений, досуга и огромной работоспособности.

За полгода работы художником-декоратором в ДК «Неман» молодой человек замечательным образом перевернул застойный культурный «слой» и установил «планку», которая стала ориентиром творческого процесса в оформительской деятельности. Первая работа Андрея в ДК отличалась размахом: оформление площадки стадиона, где праздновали Масленицу.
Затем – сцена для бенефиса певицы Натальи Дроздовой. Зрителей поразил уходящий в зал высокий подиум и убранство сцены. Затем триумфальная театральная постановка «Времен связующая нить» к 65-летию области. Макет громадной буммашины с бумажной лентой, накручивающейся на вал, вкупе с блестящим сюжетом принесли этой композиции гран-при на региональном фестивале «Янтарный край – юбиляр», в котором принимали участие 22 муниципалитета.

ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ К ТВОРЧЕСТВУ
Путь в творчество начался с детского увлечения Андрея рисованием: как и все дети, он рисовал картинки акварелью, принимая щедрые восторги родных. А однажды сообщил любимой бабуле, что непременно станет большим художником и сделает выставку в Париже. Установка «сработала» в подсознании, создав программу. В 8-9 классе Андрей страстно увлекся граффити, поступил в колледж культуры. Педагоги, отметив его успехи в «крупных жанрах», рекомендовали молодого художника-декоратора на летнюю подработку в Тильзит-театр. Интересную работу он с успехом совмещал с участием в городских и областных конкурсах граффити.

Неманские вести: Найти себя в искусстве
В театре Андрей увлеченно работал над подготовкой декораций к спектаклям, неповторимый дух профессионального театра, его творческая атмосфера, знакомство с известными режиссерами, общение с актерами определили его выбор. Отслужив в армии, он успешно сдал экзамены в ГИТИС на факультет сценографии, по окончании которого получит диплом художн ика-постановщика.

– Учеба в колледже, увлечение граффити, работа бутафором в театре, оформление сцены в нашем ДК, выполненные в армии макеты танкодрома и реставрация прусских фресок – это хорошая основа для дальнейшего творчества, – считает Андрей Щаев. – Я рад, что продолжу образование в ГИТИСе. Надеюсь на время учебы получить какую-нибудь работу, связанную с моей будущей профессией. Трудностей не боюсь. Привык работать ночами. Когда работа любима и приносит радость, не чувствуешь усталости.

Для муниципальной сферы культуры, которая обрела и так скоро потеряла талантливого и трудолюбивого соратника, отъезд Андрея в Москву стал и радостью за него и трагедией. Андрея сейчас разрывают на части: надо заниматься подготовкой ко Дню города и расписывать фасад здания, в Калининграде его тоже знают и предлагают хорошие деньги за срочный заказ. Осталось несколько дней до отъезда.

– Сегодня закончил работу в 3 часа ночи, хоть выспался, – улыбается Андрей, придя утром в ДК.

КУМИРЫ
Неманские вести: Найти себя в искусствеЕму действительно повезло так рано найти свое место в жизни и творчестве. Наверное, это не случайно. Андрей еще в школе страстно увлекся граффити, много экспериментировал, пытаясь не просто срисовывать готовые композиции, а создавать свои, находить оригинальные цветовые решения. В колледже культуры и искусства увлекся творчеством художников-импрессионистов Клода Моне и Винсента Ван Гога, деятельностью «мирискуссников». Основой движения «Мира искусства» стал принцип новаторства на основе высокого эстетического вкуса. В России это направление получило название стиля «модерн».

– Участники движения Бенуа, Сомов, Добужинский, Лансере, Остроумова-Лебедева, Билибин не были великими художниками, не создали художественных шедевров, но вписали несколько очень красивых страниц в историю русского искусства, – говорит Андрей. – Они вывели русскую графику на уровень самостоятельного вида искусства. Многие из них тяготели к театральному синтезу искусств. Они стали моими кумирами и учителями. В современном искусстве мне очень импонирует творчество английского художника Бенкси, основоположника направления стрит-арт. Очень скоро у меня будет возможность учиться искусству у настоящих мастеров театра, художников, постановщиков, режиссеров! Мечты сбываются! Но творческий процесс безграничен, как и познание себя и мира. Надеюсь, что этот синтез будет для меня гармоничен.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.