Неманские вести

Оставить след на земле

Природа Неманского района разнообразна и привлекает местных жителей, приезжих и туристов лесными массивами, цветущими лугами, реками и озерами. Отдых в красивых местах на свежем чистом воздухе многие сочетают со сбором ягод и грибов, рыбной ловлей.

Неманские вести: Оставить след на землеВ поселке Жилино есть своя уникальная достопримечательность. Это чистое озеро с голубой глиной. И появилось оно здесь совсем недавно. Не в следствии ПИОдНЫХ изменений, а благодаря… мечте одного сельского парня поселиться в старинном доме возле чистого водоема, где будет жить его семья.

То, что все видят сегодня почти в центре поселка, ранее представляло собой мусорную свалку на месте заболоченного пустыря. Как мог Николай Мясоедов увидеть в своем воображении на этой помойке прекрасное озеро, можно лишь догадываться. Никто не видел, а он цель поставил, твердо сказав себе: будет озеро с белыми лилиями и фонтаном посередине! Мужик сказал – мужик сделал!

Мороки было выше крыши, денег вложено – не счесть. Селяне поговаривали: сбрендил Колька, ничего у него не выйдет, только деньги и силы зря потратит. А он радостно улыбаясь, потирал руки, поднимаясь с рассветом, и принимался за работу. Нашлись такие же чудаки: давали транспорт вывозить свалку, копать котлован, делать отводящую сеть с выходом в мелиоративный канал. Чтобы чаша водоема не разрушалась, не зарастала камышом и осокой, он укрепил откосы бетоном. На все подготовительные работы потребовалось более двух лет.

Неманские вести: Оставить след на землеКогда вода заполнила водоем, и в центре озера заиграли в струях фонтана солнечные зайчики, началась творческая деятельность по обустройству территории. Молодая супруга взяла на себя миссию по ландшафтному дизайну и озеленению. Покупала в питомнике экзотические деревья и кустарник, цветы. Первом делом в озере поселились прекрасные белые лилии, потом – малек серебристого карпа и карася. И потянулись сюда сельские и городские жители подивиться творению рук человеческих, отдохнуть и полечиться в целебной воде, да еще порыбачить. И не просто так, за «спасибо», а за плату. Так что Николай стал первым бизнесменом в районе, оказывающим населению услуг в сфере отдыха и оздоровления. Бизнес, может, и не ахти какой доходный. Можно даже сказать малодоходный из-за низкой стоимости услуг. Едва концы с концами сводятся. Но главное: человек свою мечту осуществил. И себе, и людям подарил возможность любоваться красотой родных мест. И память о себе оставит, передав детям и внукам дело рук своих.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.