Неманские вести

И тут на беду пошел дождь

В редакцию обратилась жительница поселка Ульянова Н.К. Гаспарова с жалобой на работников ООО «Янтарь», по чьей вине, как она считает, погибли 17 голов овец из ее личного подсобного хозяйства. Причем 15 из них были окотными. В тот июньский день, как пишет заявительница, животные паслись на пастбище и отравились ядохимикатами, остатки которых сбросили в траву трактористы «Янтаря», обрабатывавшие перед этим соседнее поле.

Дело это через агронома хозяйства вроде бы удалось уладить: трактористы согласились возместить ущерб владельцам погибшего скота по его рыночной стоимости. Но если первый отдал свою часть оговоренной суммы полностью, то второй – только половину, потому что на предприятии ему отказали в выдаче денег вперед, под зарплату… И женщина, не дождавшись оставшихся денег, пошла искать правду по инстанциям…

В виновности работников «Янтаря» и в вопросе возмещения ущерба будет, очевидно, разбираться суд, в который также обратилась жительница Ульяново Н.К. Гаспарова. Редакцию же в этой ситуации больше интересовал вопрос: неужели в таком образцовом хозяйстве, как «Янтарь», где большое внимание уделяют чистоте и порядку‚ могли вот так запросто бросить в открытом поле яды, то есть совершить действия, наносящие вред экологии, загрязняющие окружающую среду?

Неманские вести: И тут на беду пошел дождьс этими вопросами редакция обратилась к руководителю OOO «Янтарь» А.В.ФИЛАНОВИЧУ.
– Никакого вреда экологии или загрязнения окружающей среде не было, – высказал свое мнение о случившемся руководитель «Янтаря». – А скот пострадал просто случайно. Работники хозяйства производили подкормку посевов удобрениями, начался дождь, работу пришлось прекратить. Перед возвращением на базу они счистили остатки удобрений на пастбище – чего добру-то пропадать! Обычно это делается на поле, но тут во время дождя вспаханная земля липкая, не развернешься, чтоб как следует разбросать остатки… поэтому переехали через дорогу, высыпали там. И это – не яды! Аммиачной селитрой удобряют как посевы зерновых, так и пастбища. Оплошность трактористов, может быть, в том, что они, высыпав остатки удобрения в траву, не разбросали его, не размельчили как следует, так, чтобы не было комочков… Но и в таком виде все это через день ушло бы в землю, и трава вокруг только росла бы гуще. А тут овцы, за которыми, видимо, не было должного присмотра, поели и отравились. Овца – животное небольшое, ему достаточно маленького комочка селитры. Это просто стечение обстоятельств и недогляд пастуха, который всегда должен находиться рядом с вверенными животными, смотреть за ними.

у нас же нередко скот, как крупный, так и мелкий, пасется где попало, и посевы травит, и сам порой гибнет, и бирки, на которые потрачено столько денег, не помогают…

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://pkomplekt.kz/
http://pkomplekt.kz/ химический каталог доска объявлений Ветошь купить.
pkomplekt.kz