Неманские вести

Первая медицинская помощь на селе

Целевая «Программа модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы», утвержденная постановлением регионального правительства от 29 марта 2011 года №218, предусматривает открытие домовых хозяйств в сельских округах области в поселениях с небольшим количеством жителей (менее 100 человек) для возможности своевременного оказания первой доврачебной помощи.

Первая медицинская помощь на селеКак это будет осуществляться на деле, рассказывает директор Неманской центральной районной больницы Е.И. Малахова:
– В территориальном центре медицины катастроф Калининградской области будет разработан план обучения навыкам оказания само- и взаимопомощи для жителей малонаселенных сельских пунктов. Будет также разработан перечень необходимых медикаментов и инструментов для оказания неотложной медицинской помощи. Сейчас мы формируем список из лиц, которые пройдут это обучение в Калининграде. В списке на сегодняшний день – 4 человека, это младший медицинский персонал, работающий на ФАПах. После обучения они получат свидетельство о прохождении курсов и смогут оказывать первую доврачебную помощь жителям поселков Красное Село, Барсуковка, Забродино.

На наше обращение откликнулась глава Лунинского сельского поселения В.П. Кудашева. Она представила две кандидатуры жительниц п.Забродино.

Мы хотим обратиться к населению Неманского района, особенно к людям с активной жизненной позицией, возможно, пенсионерам: если у вас есть желание пройти такое обучение, чтобы потом оказывать первую медицинскую помощь жителям села, позвоните в НЦРБ по телефону 2-22-94. Можно также обратиться непосредственно на сельские ФАПы. Составлением списков желающих пройти обучение занимается районный терапент Л.Н. Шейко.

Н.НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.