Неманские вести

Спасать землю от влаги

С каждым годом все больше земель выходит из сельскохозяйственного оборота. Одна из причин – заболачивание почвы из-за плохого состояния мелиоративных систем. Мониторинг, проведенный весной этого года управлением АПК районной администрации, показал, что на 20% земель сельхозназначения вести хозяйственное производство уже невозможно. Примерно такая же картина наблюдается и в целом по области.

Спасать землю от влагиС 2007 года в регионе существует программа сохранения и восстановления плодородия почв, по которой мелиоративные работы проводятся по принципу софинансирования: 70% оплачивает областной бюджет, 30% – сами хозяйства. Однако мелиорация настолько дорогостоящая (ремонт одного километра сети – от 250 до 400 тысяч рублей), что хозяйствам не под силу и это долевое участие. В итоге из прошедших четырех лет три года мелиоративные работы в районе не проводились вообще, в 2009 году мелиорацию сделали на сумму 2,4 млн рублей. В этом году работы еще не начинались, однако планируются – на 1,9 млн рублей.

Прослушав данную информацию, глава районной администрации С.Ф. Восковщук предложил обсудить на ближайшем совете депутатов возможность выделения средств на мелиорацию из районного бюджета, что-бы сельхозпредприятиям оставалось платить лишь 5% от стоимости работ. Это поможет провести ремонт мелиоративной системы хотя бы в самых проблемных местах.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.