Неманские вести

Поменяли болото на городскую жизнь

На городском озере появились новоселы. Птичье семейство облюбовало небольшой участок у кромки воды рядом с мостом через дамбу. Внимание редакции к нездешним обитателям водоема привлек пенсионер Зорин, живущий возле городского парка. Он высказал предположение, что птицы из рода куликов. Смутил его черный окрас оперения пернатых.

Неманские вести: Поменяли болото на городскую жизньНа самом деле пернатые поселились почти под мостом, где больше насекомых для пропитания. У парочки недавно появились птенцы – четыре или пять. Они очень похожи на куриных детенышей. Черные, как угольки, бегают по ряске и не тонут, но очень осторожны, на глазах маячить не будут, спрячутся в зарослях камыша. Родителей увидеть сложно. Нам повезло. Парочка чистила перышки после утренней охоты у воды, прячась за высокой травой.

Неманские вести: Поменяли болото на городскую жизньЧто за птицы поселились на городском озере, мы узнали у орнитологов, которые занимаются изучением птиц на биологической станции на Куршской косе. Кандидат биологических наук, зам.директора биологической станции Зоологического института Российской Академии наук Анатолий Сема подтвердил, что по описаниям наши птички явно из рода куликов, да не простых. За черное оперение и повадки птичку назвали кулик-сорока. Живут кулики на болотах, на зимовку не остаются, поскольку нет корма, улетают зимовать в Средиземноморье. В кладке не более пяти яиц. Сразу после рождения птенцы самостоятельно добывают пищу, поэтому часто остаются без родительской опеки. Чем семейке кулика-сороки приглянулось городское озеро, остается только догадываться. Не иначе прогрессивная парочка предпочла скучному болоту красоту здешних мест. Но как бы там ни было, теперь они точно будут хвалить наш водоем и, возможно, вновь вернутся сюда в будущем году.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.