Неманские вести

Три дня в Балтийском артеке

Завершилась работа в группе Социальная реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями средствами творчества международного палаточного лагеря Балтийский Артек, проводившаяся под эгидой Министерства образования Калининградской области и регионального Агентства по делам молодёжи.

Неманские вести: Три дня в Балтийском артекеЕе участниками стали педагоги, работающие с особыми детьми, а также активные молодые люди с ограниченными физическими возможностями.

В первый день участники группы были погружены в проблему социализации. Несмотря на то, что многие из них имеют инвалидность, руководитель пригласила их посмотреть на эту проблему иначе. Молодые люди разобрали само слово «инвалид» и узнали, что в переводе с латыни оно означает «бесполезный», «не имеющий ценности». Дальнейшее обсуждение проблемы привело всех участников к закономерному выводу: творческий потенциал любого человека – обычного или с особыми возможностями – огромен и нуждается в реализации.

Но главным итогом первого дня работы группы стала анкета, разработанная её участниками. В процессе подготовки опросного листа ребята узнали некоторые социологические правила и приемы разработки анкет.

В последующие 2 дня, которые были свободны от работы в группе, её участники провели опрос, опросив 180 человек из всей лагерной смены. На момент написания данной информации окончательных результатов нет, но на уровне тенденций получилось так: женщины более, чем мужчины, признают наличие проблемы адаптации инвалидов, но при этом проявляют к ним скорее сочувствие, а мужчины более адекватны в плане чувств (дружелюбие у них проявляется чаще всего), но склонны игнорировать существование проблемы. Подавляющее большинство участников опроса готовы оказать, по их словам, духовную и социальную поддержку людям с особыми возможностями. В то же время менее половины опрошенных сталкивались когда-либо с творчеством людей, имеющих особые возможности.

Во второй день работы группы её участники создали самый настоящий перфоманс на тему песни «Битлз» «Can’t bye me love» («Любовь купить нельзя»). Это была модель инклюзивного творческого проекта, где потенциалы обычных и «особых» участников усиливали друг друга. Участие в творческом процессе ещё больше объединило молодых людей, даже несмотря на то, что некоторые из них маломобильны.

В третий день работы группы её участники с помощью видеоконференции получили возможность пообщаться с представителями латвийской общественной организации «Socintegra». Её руководитель Мария Кожарина рассказала о системе поддержки людей с инвалидностью в Латвии. Выяснилось, что в наших странах много схожих проблем. Правда, в отличие от российских, на педагогических факультетах латвийских вузов есть курс «Специальное образование», то есть каждый студент имеет начальную подготовку для работы с детьми с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, в рамках текущего проекта по уменьшению групп социальной отчуждённости, в нескольких вузах Латвии создаются лаборатории инклюзивного образования, в которых разрабатываются методики инклюзивного образования. В больших городах Латвии планируется создать центры поддержки инклюзивного образования.

Пресс-служба правительства Калининградской области

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


7-juristov.ru
Бесплатная консультация юриста онлайн 7-juristov.ru.
7-juristov.ru