Неманские вести

Давайте сделаем вместе!

Обращение к главе администрации Неманского района С.Ф. Восковщуку.

Уважаемый Сергей Федорович! Обращаются к Вам жители города Немана по поводу пляжа возле реки Неман. В былые времена на пляж ходили семьями, были там скамеечки, грибки, продавали квас, мороженое, был даже медпункт. А теперь, имея такую красивую реку, в жаркие дни люди должны искать место, где можно искупаться и посидеть возле водоема.

Неманские вести: Отдыхающие жители города Неман на реке Неман

Отдыхающие на реке Неман

А у нас на пляж нужно не идти, а пробираться сквозь заросли кустов и травы по пояс. Теперь там только змеям хорошо. Неужели у нашей власти города нет средств для того, чтобы скосить траву, вырубить кустарник, привезти песок и поставить скамейки?

Не каждый житель города Немана имеет возможность поехать на море или отдохнуть на заграничных курортах. Вот и бегают наши дети по необорудованным озерам, купаются в той же реке Неман, а родители все на нервах, переживают, не случится ли беда.

В прошлом году мы пытались найти того, кто отвечает за благоустройство пляжа. Бесполезно. На днях так же безуспешно пытались по телефону найти хозяина пляжа. Из редакции газеты нас направили в МУП «Благоустройство». «Благоустройство» направило в администрацию поселения, та – в районную администрацию…

Сергей Федоровпч, вспомните, как Вы мальчишкой босиком бегали по берегу Немана, и радости не было предела! Просим Вас ответить через газету «Неманские вести», будет ли приведен в порядок пляж и прилегающая к нему территория.

Жители города Неман

Хочу ответить на обращение ко мне жителей города но поводу мест для купания и отдыха. Да, когда я был ребенком, помню, бегал босиком по берегу Немана, где был оборудован пляж, где люди играли в волейбол, купались в реке. Это было хорошим местом отдыха горожан.

Сегодня городского пляжа действительно нет. Но не от того, что мы не хотим его сделать или не хотим, чтобы неманцы купались в реке. Просто много было более насущных проблем, много других неотложных нужд, и пляж отошел на второй план или в несколько другую плоскость. Сегодня существует очень много довольно строгих правил, которые предписывают, как должны быть оборудованы места отдыха на водоемах. В частности, очень трудно будет соблюсти эти пред писания госслужб на реке Неман, в которой и качество воды отстает от санитарных норм, и скорость ее течения выше допустимого, и дно не соответствует, и так далее… Но это не значит, что мы, прячась за инструкциями, успокоились на табличке «запрещено» и совсем отказываемся от идеи сделать цивилизованный городской пляж на Немане.

Знаю, что эта тема обсуждалась на интернет-портале. Летом ко мне приходили предприниматели с тем, чтобы силами жителей Немана привести в порядок пляж на реке. Инициативная группа просила помочь техникой, деньгами, я дал согласие. Но на этом все и закончилось, поскольку инициативная группа больше не появлялась. Не знаю, с чем это связано, видимо, интерес у людей пропал…

Сейчас что-либо делать уже нецелесообразно – лето прошло. Но в будущем году весной постараемся восстановить городской пляж, вырубить кустарник, привести территорию в порядок. Попробуем все же договориться со структурами, контролирующими данный вид отдыха населения, чтобы разрешили нам открыть этот пляж.

Но тут и от людей много будет зависеть. Желательно, чтобы и население приняло активное участие в благоустройстве зоны отдыха на Немане, и в частности те, кто написал это письмо. Я жду этих неравнодушных людей в начале следующего года в любое удобное им время.

И если нам удастся восстановить городской пляж, нужно, чтобы и сами отдыхающие поддерживали на нем порядок. В связи с этим хочу обратиться еще раз к жителям Немана с просьбой ценить, беречь и сохранять то, что старается делать в плане благоустройства местная власть. Ведь администрация и депутаты делают это не для себя, а для того, чтобы создать для жителей города и района цивилизованные условия жизни и отдыха.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4) к записи “Давайте сделаем вместе!

  1. 23.08.2011 в 13:16

    Востановление пляжа была как раз моей идеей в начале этого лета, общался я с директором по благоустройству города, с Сергей Федоровичем, и много еще с кем, везде получил потдержку и никто из руководителей организаций города не отказал. Так же финансово были готовы помочь предприниматели нашего города. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО НИКТО НЕ ОТКАЗАЛ. Идея эта не умерла и продолжает оставаться. Интерес к этой идеи не пропал, всё ждали пока наконец начнётся лето для того чтобы собраться и начать работы, а так же пока упадёт уровень воды для того чтобы можно было сделать планировку почвы на пляже и убрать кусты ивы, которой зарос весь пляж. Планировку почвы планировалось сделать фронтальным погрузчиком, по той причине что доставка на пляж бульдозера очень проблематична. Но вот вода так и не упала, топить фронтального погрузчика никто бы точно не дал :), а кустарник выкорчевывать надо однозначно. В этом году уже врятли будет лето, так что остаётся надеяться на следующий год что он будет тёплый, так же на наших жителей города которые смогут поучаствовать в уборке и благоустройстве пляжа, а так же наше руководство города которое пока превосходит все ожидания в плане преображения города. И быть тогда в Немане прекрастному уголку где можно не только искупаться но и приятно провести время сидя на лавочках у воды.

  2. 23.08.2011 в 13:19

    Вот оно то сообщение которое датированное 21 апреля.
    Уважаемые жители нашего города, всем наверняка известно что в нашей стране с нашими закона жить не то что сложно, а просто не возможно. А речь пойдет о благоустройстве нашего города точней о (пляже), который был раньше в нашем городе и многие жители после трудовых будней спускались под речку и приятно там отдыхали. Сейчас пляж зарос кустарником, мусором и просто напросто стал забыт. Я обращался в администрацию и в благоустройство, где работают такие же жители нашего города как и мы с вами, они поддерживают идею и готовы кое чем помочь, но в связи с нашими законами у них просто связанны руки, потому как организация ПЛЯЖА практически официально не возможно по многим критериям начиная от пункта спасения заканчивая замером скорости течения реки. А мы то с вами всё равно идём купаться или едем к черту на кулички для того чтобы отдохнуть, но автомобили есть не у всех да и зачем куда то ехать если можно обустроить место для отдыха прямо у нас в городе, в 15 минутах ходьбы от дома. Многие наверняка скажут то что в реке Неман — грязная вода, на что отвечу не грязней чем в других водоёмах , тем более производства все позакрывались и пляж всё равно находиться выше по течению от ЦБК и прочих сливных труб. Идея такова— снять слой грунта вместе с грязью и кустарником до песка, поставить лавочки, место для переодевания, мусорный контенер и песочницу, после дождей часть песка смоет в воду тем самым заиленное дно станет песочным и пригодным для комфортного купания, ну и может немного облагородить и подкосить футбольную площадку которая до сих пор там есть. Нам готовы всячески помочь и выделить технику, но я предлагаю собрать кто сколько сможет хоть по 10 рублей, на эти деньги оплатить топливо для техники и заказать побольше лавочек и прочего. Так же в один из выходных дней дружно собраться и доделать то что останется и там же приятно отдохнуть. Если кто то потдерживает мою идею и есть свои предложения то не стесняйтесь отписывайтесь.

  3. 23.08.2011 в 13:22

    Кроме денег есть руки, которыми можно помочь ну а если нет времени помочь и вам не безралично, то всё равно можно донести эту тему до своих друзей и знакомых у которых может оказаться врем или лишняя мелочь которой мы будем так же рады.

  4. 23.08.2011 в 13:23

    Если у кого есть предложения или пожелания то мой email koxan_@mail.ru и телефон +79114603388…