Неманские вести

Урожай тонет…

Нынешнее аномально дождливое лето испытывает земледельцев на прочность. Погодные условия таковы, что урожай на зал итых водой полях убирать приходится с огромным трудом.

Неманские вести: Урожай тонет...– Уборка урожая идет очень плохо, в поля не заедешь – все в воде, – говорит руководитель ЗАО «Балтика» В.М. Чернов. – Только высохнет, и опять дождь. За два дня, пятницу и субботу, выпало 55 миллиметров осадков – это месячная норма. Я живу здесь почти тридцать лет, а такого дождливого лета не припомню.

Из тысячи гектаров ози мой пшеницы, носеянной на полях «Балтики», убрано 240 га, остальные 760 погибли. Яровая пшеница убрана с 60 гектаров из засеянных четырехсот. Ячмень убран на площади 400 га, овес – 50 га.

Еще не собран урожай бобов на площади 600 га, ярового рапса – 580 га, яровой пшеницы 340 га. Картофель на пятидесяти гектарах, по словам В.М. Чернова, гниет в воде. Вымокла треть посаженной свеклы, часть моркови. Дождутся ли своего часа капуста и лук, если тоже не сгниют?

Срываются все сроки посева озимых. К примеру, для рапса оптимальный срок – до 25 августа. На сегодняшний же день этой культурой засеяно лишь 400 гектаров из семисот.
– Нам впору рис садить, – горько шутит Владимир Чернов. – Поля как чеки…

Продолжение темы читайте в печатной версии газеты «Неманские вести» №67 (76519), 23 августа 2011 года

Н. Николаева

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.