Неманские вести

Работающим пенсионерам – прибавка

С 1 августа проведена корректировка размеров трудовых пенсий работающих жителей янтарного края. Какую прибавку к пенсии получит среднестатистический калининградский пенсионер? На эти и другие вопросы по теме мы беседуем с начальником отдела организации назначения и перерасчета пенсий областного Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Татьяной ЯШУНИНОЙ.

Неманские вести: Работающим пенсионерам – прибавка– Татьяна Анатольевна, так на какую же сумму в регионе увеличена средняя трудовая пенсия?
– На 173 рубля. Это размер среднего увеличения размера страховой части трудовой пенсии в целом по области. Хотелось бы обратить внимание на следующий аспект: размер страховой части трудовой пенсии индивидуален и зависит от продолжительности трудового стажа и заработной платы гражданина до 1 января 2002 года, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, аккумулированных на его лицевом счете с 2002 года. Поэтому и размер прибавки от корректировки зависит от суммы взносов, начисленных работодателем и учтенных на индивидуальном лицевом счете гражданина. Соответственно, увеличение у всех будет разное. Проще говоря, если у вас зарплата официальная или, как прозвали ее в народе, «белая», то и взносы существенные, следовательно, размер корректировки страховой части вашей пенсии более ощутим. Кстати, в прошлом году средняя сумма увеличения размера трудовой пенсии в результате корректировки составила 93 рубля.

– Почему нынешний показатель значительно выше прежнего?
– На мой взгляд, прежде всего из-за того, что впервые учитывались страховые взносы за первый квартал текущего года. Это связано с изменением периодичности сдачи работодателями отчетности в ПФР: с 2011 года 4 раза в год, по результатам квартала. Раньше корректировка проводилась из суммы взносов за год, предшествующий году корректировки. Кроме того, нельзя сбрасывать со счета и фактор роста доходов населения.

– Как часто проводится корректировка?
– По закону, страховая часть трудовых пенсий корректируется не чаще, чем один раз в год.

– Сколько жителей эксклава ощутят на своих пенсиях результаты последней корректировки?
– Более восьмидесяти тысяч человек – треть от общей численности калининградских пенсионеров.

– В какую сумму «встанет» областному Отделению Пенсионного фонда прошедшая корректировка?
– Пока назвать окончательную цену вопроса не могу – ее подсчет в настоящее время еще не завершен. А вот, скажем, прошлогодняя корректировка «стоила» свыше восьми миллионов рублей.

– Необходимо ли гражданам подавать заявления на проведение корректировки?
– Нет, данная процедура с 2009 года проходит, как говорится, в автоматическом режиме. Собственно, поэтому называется беззаявительной.

– Можно ли отказаться от такого сп особа корректировки?
– Вполне. Доступен и заявительный порядок перерасчета. Если работающий пенсионер захочет произвести перерасчет с другой даты (не с 1 августа), то ему необходимо лично обратиться в пенсионный отдел по месту получения пенсии с письменным заявлением об отказе от корректировки. Заявление об отказе от корректировки, поданное до 1 июля, учитывается в текущем году, а заявпение, поданное после 1 июля, – для отказа от корректировки следующего года и действует до его отзыва. Перерасчет проводится на основании личного заявления пенсионера не ранее чем через 12 полных месяцев со дня назначения пенсии либо со дня предыдущего перерасчета или корректировки. При этом продолжительность периодов работы значения не имеет. На сегодняшний день от беззаявительной корректировки отказались четыре тысячи пенсионеров, что составляет менее 25 процентов пенсионеров, имеющих право на корректировку.

Подготовила О.ПЕСТЕРЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.angla.su
Источник: http://www.angla.su.
www.angla.su