Неманские вести

Дождь проник в кошельки

Затяжные июльские дожди стали причиной многих бед для населения района. Сильные ливни нашли прорехи в кровлях домов, и, просочившись через перекрытие, вода стала проникать в квартиры и офисы. По информации технической службы УК «Жилкомсервис», в июле от населения поступило 55 заявок на ремонт кровли: 5 заявок на ремонт мягкой, 22 и 28 на ремонт черепичной и шиферной кровли. Выполнить ремонтные работы по этим заявкам удалось пока на 38%. Причины вполне объективные.

Неманские вести: Дождь проник в кошельки– По мягким кровлям выполнены все заявки, поскольку работы не так затратны и трудоемки‚ как на твердых кровлях, – говорит главный инженер управляющей компании Игорь Владимирович Жидоморов. – Практически все здания с черепичной и шиферной крышей – довоенной постройки, поэтому и сама кровля, и стропильная система, и обрешетка значительно изношены и требуют капитального ремонта. Мы же делаем только текущий ремонт. Вторая причина задержек с выполнением заявок связана с большими затратами на производство ремонта (стоимость 1 кв.м составляет порядка 1 тыс. руб.)‚ когда на счетах квартиросъемщиков нет достаточных средств. Как вариант мы предлагаем жильцам скооперироваться и собрать недостающую сумму, но лишь в двух случаях в текущем году люди использовали такую возможность. Безусловно, не хватает и наших ресурсов, чтобы справиться с валом заявок, поскольку кроме этих внеплановых работ мы производим текущий ремонт кровли жилых домов согласно утвержденному графику.

По словам Игоря Владимировича, работы по текущему ремонту мягкой кровли в домах начались с наступлением благоприятной погоды в мае. На сегодняшний день они выполнены в следующих зданиях: на ул. Победы‚ 1‚ 3, 5, 7, 9, 4а, на ул. Красноармейской, 2а, 4, 8, 11, 12, на ул. Школьная, 2 и Кирова, 31. На некоторых объектах объем работ очень велик (Красноармейская, 8 и 11; Школьная, 2).

Работы, в которых задействованы две бригады, продолжаются. В ближайшее время специалисты приступят к ремонту мягкой кровли в домах №№ З5 и 36 по ул.Победы, на Красноармейской, 5. В конце августа – сентябре ремонтники должны перейти в район ул. Полевой. Там текущий ремонт будет выполняться в домах №№ 1, 5, 9. В этом году «Жилкомсервис» планирует отремонтировать все мягкие кровли.

По шиферным и черепичным крышам с начала года сделан ремонт в домах №№ 73, 75, 98, 100, 109, 130 по ул. Победы; на Советской, 4, 12а; на Луговой, 4; Вокзальной, 1, 15; на ул.Красноармейской, 18 и 25.

Кроме жилого сектора управляющая компания занимается ремонтом кровли предприятий и учреждений, с которыми заключены договоры на обслуживание.

Другая беда, столь характерная для нашей застройки, – плохая работа дренажной сети. На недавней встрече главы администрации Неманского муниципального района с населением очень много вопросов были связаны с дренажом. Жильцы, особенно небольших старых домов, после недавних дождей завалили УК заявками на откачку воды из подвалов. Воду откачивают, но проблему это не решает. Как поясняет главный инженер «Жилкомсервиса», сфера ответственности УК распространяется только на конкретное здание до наружной стены. А эксплуатация дренажной системы – это прерогатива МУП «Благоустройство».

Л. АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Дождь проник в кошельки

  1. Ирина
    19.08.2011 в 10:12

    Да уж ремонт выполнен… в подъездах нашего дома, в то время когда идет дождь можно с зонтиком ходить… Крыша как протекала, так и протекает.