Неманские вести

Занятость – это уверенность в себе и своем будущем

На территории Неманского муниципального района проживает более двух тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями, в их числе – 77 детей-инвалидов.

В функции отдела социальной защиты администрации Неманского муниципального района входят обязанности по оказанию им содействия в трудовой занятости, в том числе по созданию специальных рабочих мест для их трудоустройства в организациях и на предприятиях, находящихся на территории муниципального образования, координации работ и контролю по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к средствам связи, информации и объектам социальной инфраструктуры и общественного пассажирского транспорта, организации комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, их адаптации и интеграции в общество.

Неманские вести: Занятость – это уверенность в себе и своем будущем– В первом полугодии 2011 года, – рассказывает начальник отдела социальной защиты Любовь Владимировна Шевцова, – были обследованы жилищно-бытовые условия 36 семей, воспитывающих детей-инвалидов, и всех инвалидов-колясочников. По результатам обследования определены виды оказания социальной помощи. Составлен план мероприятий, направленных на повышение доступности среды жизнедеятельности инвалидов. Для обучения в СПУ – интернат г. Советска на правлены 5 молодых инвалидов.

Оказано содействие по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в организациях, расположенных на территории Неманского муниципального района. Подготовлены договоры с ООО «Янтарь» (4 человека), МУЗ «НЦРБ» (8 человек), ООО «Неманский ЦБК» (18 человек), ОАО «Неманский Райавтодор» (4 человека), «СПУ закрытого типа» (4 человека), МОУ СОШ №1 (4 человека).

К настоящему времени уже заквотировано 38 рабочих мест, 14 из которых являются вновь образованными.

При содействии Центра занятости подходящую работу нашли еще 5 инвалидов.

6 человек были направлены в ОГСУСО «Калининградский областной реабилитационный центр для инвалидов «Новые горизонты».

На лечение – в госпиталь
По решению специальной комиссии, созданной постановлением администрации Неманского муниципального района, 9 ветеранов из числа инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов и инвалидов боевых действий и приравненных к ним категорий граждан, нуждающихся в предоставлении медико-социальных и реабилитационных услуг, получили направления в оздоровительное учреждение Калининградской области «Госпиталь для ветеранов войн Калининградской области»

Когда судьба отвернулась
Очень непросто бывает вернуться к нормальным условиям жизни гражданам без определенного места жительства и занятий, а также лицам, недавно освободившимся из мест лишения свободы. Оказание им социальной помощи – еще одно важное направление деятельности отдела социальной защиты районной администрации.

В течение первого полугодия этого года двенадцать человек получили помощь в оформлении паспортов гражданина РФ, военных билетов, свидетельств о рождении, ИНН, медицинских полисов и пенсионных страховых свидетельств. Кроме того, восемь из них получили регистрацию по месту жительства, пятеро трудоустроены, одному оказано содействие в установлении личности и в восстановлении всех прав гражданина РФ.

Из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за этот период в отдел соцзащиты обратились одиннадцать граждан. Всем им помогли оформить необходимые документы, встать на учет в центре занятости, а двоим даже трудоустроиться.

«Добро» получит не каждый
В рамках реализации Программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2011 году в адрес Неманского муниципального района поступила на рассмотрение 361 анкета кандидатов на участие в программе. Все они были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии. Согласовано прибытие одного потенциального участника программы, информация об этом направлена в правительство Калининградской области.

Для повышения престижа семьи
В Неманском районе проживает 171 многодетная семья (120 из них в сельской местности). Всем им будет оказана материальная поддержка при подготовке детей к школе. По 1500 рублей получат семьи, в которых воспитывается до пяти ребятишек, по 3000 рублей – семьи с шестью и более детьми. По состоянию на 1 августа эта выплата произведена уже 116 семьям.

В этом году неманцы принимали активное участие в областных мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности, причем довольно успешно. К награждению почетным дипломом «Признательность» и денежной премией в сумме 10 тыс. рублей представлена семья Узерцовых, а к награждению медалью «За любовь и верность» – семья И.А. Пятакова.

Подготовила Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.