Неманские вести

Награды – «чернобыльцам»

В память о катастрофе на Чернобыльской АЗС, произошедшей 25 лет назад на Украине, в администрации Неманского муниципального района состоялось вручение наград ликвидаторам последствий чернобыльской аварии. Эти мужественные люди рисковали жизнью и здоровьем, выполняя свой гражданский долг перед государством. Чернобыль оставил страшный след в судьбах тысяч и тысяч семей. В Неманском районе повестки из военкомата для отправки на ЧАЭС получили десятки работающих мужчин с разных предприятий города и района. Для вручения памятных медалей были приглашены 25 человек, еще девятерым медали вручат в Жилинском и Лунинском поселениях.

Мужчины, пришедшие на прием к главе администрации района С.Ф. Восковшуку, не очень любят вспоминать о том периоде своей жизни. Поэтому немногословны.

Неманские вести: Награды – «чернобыльцам»

Глава районной администрации С.Ф. Восковщук вручил награды ликвидаторам последствий чернобыльской аварии.

– Тогда, в 1986 году, мне было 39 лет, – говорит Анатолий Иванович Доронин, – я работал в строительной бригаде НЦБК. Как и многие другие, был призван по линии военкомата. В составе отдельного полка из Риги нас отправили самолетом в Белую Церковь, а оттуда на машинах – в Припять. Картина, развернувшаяся там, была угнетающей. Ни живой души – пустые улицы, дома, кое-где бегали оставленные в спешке собаки, кошки. Крыс развелось огромное количество. Они совсем не боялись людей. Мы отбивали штукатурку в жилых домах и снова штукатурили. Потом приехало начальство, сказали: бессмысленно это делать. Нас отправили на вырубку леса, а потом – на строительство нового города Славутич. В командировке находился пять с половиной месяцев.

– Меня забрали в «партизаны» через год после аварии на ЧАЭС, – вспоминает Валерий Васильевич Думчев, – Мне было 33 года, жена ждала второго ребенка, работал водителем на заводе «Факел». Отправляли с военного аэродрома в Риге, потом привезли в деревню Перемога, за 10 км от АЭС. Поселили в школе. Работал на «КамАЗе», возили песок с залива реки Припять, засыпали рыжий лес, который валили танками. На обочинах дороги скапливалось много «грязной», зараженной пыли, и заезжать на обочину не разрешалось. Но когда проезжали встречные машины, они вздымали тучи пыли. Чтобы ее не вдыхать, задерживал сколько мог дыхание. После смены всех обследовали датчиками, записывали показания в журнал – суммарно контролировали допустимую дозу радиации. Кто набрал «норму» – домой. У меня «дебет» с «кредитом» сравнялся через два месяца. Но отъезда ждал еще две недели, людей было очень много, не успевали отправлять. Запомнилась товарищеская атмосфера, коллектив. Никто не говорил об опасности, напротив, всячески старались разрядить обстановку. Шутили, байки разные рассказывали, писали домой письма, успокаивали родных. Самосвалы дали новые, на «КамАЗах» работали латыши и литовцы. Думали, на них и домой вернемся. Но все машины – в расход, на вечный прикол. Им никакая дезактивация не поможет.

За накрытым к чаю столом состоялся дружеский доверительный разговор. Нечасто эти люди собираются вместе. А за 25 лет в администрацию их пригласили впервые. Приятно.

Награды и прием – малая толика того, чего они заслуживают. Эти скромные люди – настоящие герои для всех нас.

Л.АНДРЕЕВА,
фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Новости метеллист футбол
Новости метеллист футбол украинский футбол новости украинского и мирового футбола.
www.fc-metallist.ru