Неманские вести

Вырастили с трудом, продадут в убыток?

На полях района началась уборка зерновых. Из-за плохих погодных условий стартовала она позже обычного и идет нелегко. Но но это, оказывается, самое проблемное для селян сегодня…

Неманские вести: Вырастили с трудом, продадут в убыток?Уборочная страда – апогей годового труда крестьян, недаром прежде ее называли «битвой за урожай». Она была решающей и завершающей сельскохозяйственный цикл. Главным для селян было – убрать урожай без потерь и засыпать его в закрома родины. Реалии сегодняшней экономики таковы, что после битвы за урожай следует битва за его выгодную реализацио. И в нынешнем году похоже в этих баталиях на рынке сбыта своей продукции нашим сельхозтоваропроизводителям придется особенно туго.

Об этом на вчерашнем аппаратном совещании рассказал глава района А.В. Филанович. В частности‚ он отметил‚ что‚ судя по первым намолотам‚ нынешний урожай на треть будет меньше прошлогоднего – сказывается почти 100-процентная гибель озимых зерновых и рапса. Но это еще полбеды…

Беда же в том‚ что продавать выращенный с таким трудом урожай селянам‚ возможно, придется себе в убыток: по 6 рублей за 1 кг при его себестоимости порядка 8-10 рублей за кило. Делать такие «разорительные прогнозы» руководителей хозяйств заставляет следующая информация. Одно из крупнейших перерабатывающих предприятий региона, вывозя свою продукцию в центральные районы России‚ на обратном пути‚ чтобы не гнать вагоны порожняком намерено завести в район 100 000 тонн дешевого зерна из южных областей страны.

Кто-то скажет: дешевое зерно – это же хорошо! Но покупатель готового продукта – хлеба – на себе эту дешевизну вряд ли почувствует. Ведь на пути к прилавку цену до уровня сложившейся на рынке скорректируют мукомолы‚ хлебопеки‚ розничная торговля.

Сегодня демпинговые цены на зерно нового урожая – это как бы проблема хозяйств агросектора. Но завтра‚ если труженикам села вовремя не помочь‚ она может стать общей. Ведь от разорения оставшихся и без того немногочисленных сельхозпредприятий никто не выиграет – ни селянин, ни житель города, ни районный бюджет.

В связи с этим А.В. Филанович попросил главу администрации района С.Ф. Восковщка на очередном еженедельном совещании в правительстве Калининградской области довести эту озабоченность руководителей сельхозпредприятий до губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова.

Н.Тамразова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Тут
Купил Диван "Милфорд" тут .
www.furniterra.ru