Неманские вести

Селяне ждут солнышка

Затяжная дождливая, с грозами и шквалистым ветром погода натворила немало бед. Пострадали от нее и сельскохозяйственные угодья.

— Хуже всего сейчас приходится овощам — картофель, капуста, морковь стоят в воде и, естественно, начинают портиться. Еще неделя такой погоды — и все просто погниет, — рассказывает директор ЗАО «Балтика» В.М. Чернов. — Лук сильно побило градом, и в любом случае ожидаемого урожая не будет.

И хотя от погоды сельхозпроизводства зависят очень сильно, есть и другие тормозящие их развитие факторы. В прошлом году повышенным спросом пользовалась капуста среднего срока созревания, в «Балтике» учли это, посадили побольше, а в этом году такого ажиотажа уже нет. А главное, завезли ее много отовсюду.

— Оптовая цена на капусту снизилась до 4 рублей за килограмм — выгоды почти никакой. Везут картофель, которого в области в этом году тоже вдвое больше обычного посадили. Куда свой девать будем? Падает цена на помидоры и огурцы, тоже «благодаря открытым для импорта границам. Хотя разве можно, скажем, наш свежий огурчик сравнить с привозным, который в лучшем случае неделю назад с ветки сорван. Но главное — у производителя всякий интерес к делу пропадает. Обязательно надо, чтобы было хоть какое-то минимальное планирование. Например, чтобы все садики, школы, больницы и прочие заведения области закупали, прежде всего, продукцию местного производителя. А то получается, что область своими деньгами поддерживает не калининградского, а белорусского или вовсе китайского крестьянина.

Неманские вести: Селяне ждут солнышкаС зерновыми культурами ситуация пока получше — урожай неплохой намечается. Но сроки уборки уже на подходе, так же как и начало сена озимого рапса. А в поле из-за дождей техника выйти не может. Так что ни пахать, ни культивировать землю земледельцы сейчас не могут.

Этой осенью в ЗАО «Балтика» предстоит убрать 2 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур и 580 гектаров рапса — того, что посеяли по весне, озимый, а его была целая тысяча гектаров, не перенес калининградской зимы.

— Соседи-литовцы, ознакомившись с условиями работы наших сельхозпроизводителей, были очень удивлены, — рассказывает Владимир Михайлович. — По их мнению, так жить нельзя.

Погодные условия у них, конечно, тоже не лучше — соседи все-таки. Но помощь государства защищает их от всяческих природных катаклизмов. Наши селяне своим европейским коллегам пока только завидуют и сокрушаются, что год от года работать все тяжелее. Но работают. Вот и «балтийцы» посевные площади пока не сокращают. Под урожай будущего года намереваются посеять 700 гектаров озимого рапса и 1200 гектаров озимой пшеницы. Проводят реконструкцию бывшего телятника. Теперь в нем разместится картофелехранилище, которое вместит в себя почти 2 тыс. тонн картофеля. Купили оборудование для увеличения мощности сушилки, но подвели поставщики — не поставили его в срок, так что нынешней осенью придется обходиться тем, что имеется. Пришла пора обновлять и парк комбайнов. Очень нужно овощехранилище. Но его надо оборудовать холодильниками, а это очень дорого, так что пока это планы на будущее. И очень хотелось бы, чтобы это будущее у наших кормильцев было более позитивным. А на полках наших магазинов было побольше производимой ими, а не заграничной продукции. Причем независимо от погодных условий…

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.