Неманские вести

Вопросам нет конца и решать их необходимо

В минувшю пятницу в ДК «Неман» состоялась встреча главы администрации Неманского муниципального района С.Ф. Восковщука с населением.

— Это первая наша встреча после мартовских выборов, — сказал глава. — В период предвыборной кампании было дано большое количество поручений, готовится реестр мероприятий по исполнению обращений и жалоб населения. Приемы жителей района продолжаются, на каждом я принимаю по 30-40 человек. Проблем у нас немало, они накапливались десятилетиями. Очевидно, что решить все их разом невозможно. Мы делаем все возможное, чтобы помочь каждому. Но должен сказать, что реально выполнить все необходимое можно за два года, поскольку это комплексные вопросы, требующие больших капитальных вложений.

Неманские вести: Вопросам нет конца и решать их необходимоС.Ф. Восковщук отметил, что после ремонта групп в детских садах «Родничок», «Орленок» и в пос. Канаш очередь в детские сады сократится на 60 человек (кроме того, с апреля по июнь в детсады района распределено 105 детей). Для более рационального использования муниципального имущества и его сохранности, для организации отдыха населения планируется установить отопительный котел в одном из корпусов загородного лагеря «Спутник» для круглогодичной работы базы отдыха. Согласно проекту концепции развития зоны отдыха на базе «Спутника» с концерном «Росатом» заключено соглашение о финансировании работ по устройству прогулочных дорожек в лесном массиве, где можно будет кататься на велосипедах и роликах, а зимой — на лыжах. Кроме того, атомщики обещают выделить из благотворительного фонда 9 млн. руб. на неотложные нужды.

В городе продолжаются работы по реконструкции водовода, сделан ремонт дороги и тротуара по ул. Советской. Но вкладывать бюджетные средства в капремонт дорог на других улицах нерационально, пока там не будет сделан водовод, а в северо-западной части — газопровод. Поэтому выполняется только ямочный ремонт. Решена давняя проблема с ремонтом дороги на ул. Победы в направлении г.Советска. Эта дорога будет ремонтироваться за счет средств областного бюджета.

В этом году значительные средства вложены в ремонт средней школы №2. В 2012 году в Немане должно начаться строительство новой школы на 1000 мест с бассейном. К окончанию строительства она будет востребована, в том числе и прибывшими на строительство и работу Балтийской АЭС, а корпуса старой школы вполне возможно использовать под жилье.

Давно назрела необходимость в строительстве новой теплотрассы, затраты на которую обойдутся в 28 млн руб. Это позволит значительно сократить расходы по ее содержанию и увеличить КПД услуги. В этом году тариф на тепло не повышался, планируется установить разные тарифы для пользователей угольными и газовой котельной (услуги по теплоснабжению от котельных на твердом топливе будут дотироваться). Относительно строительства нового спортивного зала глава администрации района отметил, что 2 августа проект будет сдан на экспертизу, и в 2012 году должно начаться его строительство.

Говоря о трудоустройстве, Сергей Федорович озвучил цифры по количеству безработных в районе: уровень безработицы составляет 5%. При этом 200 человек едут сюда работать на АЭС. Вывод — образовался специфический класс «профессиональных безработных», которые не хотят трудиться. Работа есть, есть возможность открывать свое дело, но люди не хотят работать.

Глава также озвучил тему газификации города и района, которая более всего необходима для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, где до сих пор топят углем и дровами. В будущем году работы по прокладке газопровода и вводов в дома начнутся на ул. Тельмана, Ломоносова, на «углу» Советской.

Глава остановился на проблеме дренажей и водоотведения: система дренажей не работает, в частности по причине неорганизованного строительства хозяйственных построек и сброса в дренажные каналы канализационных стоков. На улице Островского нет канализации. Владельцы особняков пользуются отстойниками, но стать компаньонами в строительстве системы водоотведения не желают, говорят — не надо, и так обойдемся. Хотя на примере жителей ул. Неманской, которые совместно с ЖЭКом решили проблему с водоснабжением, можно оперативно и качественно решать аналогичные вопросы на принципах софинансирования: жители собирают, условно говоря, З рубля, из бюджета дают 10.

Глава высказал недоумение и разочарование по поводу низкой культуры отдельных граждан, которые варварски уничтожают оборудование на детских площадках, разоряют цветники, рушат скамейки и урны. Сейчас значительные средства вложены в обустройство центра города. Площадь станет краше и привлекательнее, но страшно, что снова будут ломать скамейки и бить светильники.

Неманские вести: Вопросам нет конца и решать их необходимо

В числе вопросов, прозвучавших из зала. А.Б. Станкова с ул. Димитрова и жительница с ул. Рабочей жаловались на плохую работу дренажа, из-за которой в подвалах стоит вода. Глава администрации городского поселения И.А. Петраков ответил, что из-за проливных дождей нет возможности использовать транспорт для откачки воды там, где нет нормальных подъездов, но заявки выполняются. Поэтапно проводятся работы по промывке и восстановлению дренажной сети, строительству трубопереездов, но вновь и вновь приходится сталкиваться с отсутствием доступа к каналам, которые находятся на огородах. Попенял в адрес владельцев жилых домов, которые выводят канализацию в дренаж, захламляют колодцы, засыпают участки каналов.

Просили сделать уличное освещение на ул.Рабочей, где всего один фонарь; спрашивали, можно ли расприватизировать квартиру и будет ли дорожать уголь. Житель пос. Акулово просил окосить заброшенный стадион силами МУП «Благоустройство», в ответ ему предложили две бензокосилки с горючкой, — мол, рабочих рук на предприятии не хватает, покосите, пожалуйста, сами. В пример поставили депутата Галину Таланину: она личным примером привлекла сельчан к борьбе с сорной растительностью, взяв в руки косу.

С.И. Бахмач и другие получили исчерпывающий ответ на вопрос о льготах инвалидам по общему заболеванию и о субсидиях по оплате услуг ЖКХ, которые сохраняются. А.Г. Емельянова предложила создать народную дружину по охране общественного порядка, получив поддержку главы администрации района. С.Ф. Восковшук сказал, что это очень актуально и нам без дружины не обойтись, поскольку в районном отделе внутренних дел грядет большое сокращение сотрудников. Люди интересовались положением на ЦБК, сохранностью административных зданий бумцеха №2. Жительница дома №40 с ул. Победы пожаловалась на беспокойство от кафе «Избушка», где вечерами громко играет музыка. На каждый вопрос следовал обстоятельный ответ. Те, кто пришел на встречу остались удовлетворены результатом общения.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Www.gt-spb.ru
Тахеометр leica flexline ts06 тахеометр электронный leica ts06 www.gt-spb.ru.
www.gt-spb.ru