Неманские вести

Петешествие по святым местам

«Что это за святые места? Когда мы туда поедем? Что мы там увидим?» — эти вопросы очень волновали ребят летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием при МОУ СОШ посёлка Жилино. Желающих поехать познакомиться со святыми местами нашей области нашлось много. Заказали большой автобус, обговорили маршрут поездки – в этом очень помог нам настоятель прихода Новомучеников и Исповедников Российских отец Серафим, он же оплатил половину стоимости поездки. За что ему огромное-огромное спасибо!

И вот сама поездка. Маршрут сложный – город Неман, город Советск, посёлок Изобильное Полесского района, город Черняховск. Было нелегко, так как в поездку отправились ребята разного возраста – от второклассников до одиннадцатиклассников. Сначала мы посетили церковь в Немане, где на крыльце нас встречал отец Серафим. Он рассказал о храме у озера и строительстве нового, более просторного, на улице Октябрьской, об иконах, которые находятся в храме. Все ребята и взрослые поставили свечи за своих близких. Отец Серафим окропил нас святой водой, сфотографировался с нами и пожелал удачной поездки. Когда мы вышли из храма, на улице ярко светило солнце и громко распевала какая-то птица. А на душе стало так спокойно.

Следующей остановкой в нашем путешествии был храм города Советска. Там нас ждал экскурсовод Денис Максимович Карамаликов. Храм находится в стадии ремонта, но мы обошли его весь, кто-то приобрёл освящённые браслеты с ликами святых, маленькие иконки, попил святой воды. Очень понравилось окружение храма – ухоженные цветники с розами, экзотические деревья, ровные газончики.

Неманские вести: Петешествие по святым местам

Дальше наш путь лежал в посёлок Изобильное Полесского района, где расположен женский монастырь. Там нас встретила матушка Татьяна. Мы прошлись по ухоженной территории монастыря, подружились с парой замечательных лебедей, живущих в чистом пруду, полюбовались ухоженными клумбами и услышали рассказ матушки Татьяны об иконах, расположенных над входом в храм, о том, что его строительство получило благословение отца Кирилла, когда он возглавлял Калининградскую епархию, показала камень, заложенный в начале строительства. Перед отъездом каждому была вручена маленькая иконка, которую благословил отец Кирилл.

И вот, наконец, храм города Черняховска. Ребята немного подустали, но усталость сразу прошла, как только мы переступили его порог. С красивейшего иконостаса на нас смотрели лики святых. Всё ухожено, чисто и красиво.

Поездка получилась незабыв аемой. Ребята узнали много интересного из рассказов нашего гида Дениса Максимовича – ему тоже огромное спасибо.

С большим удовольствием мы бы посетили и другие храмы и монастыри нашей замечательной области.

Начальник летнего пришкольного оздоровительного
лагеря МОУ СОШ п.Жилино, учитель русского языка и литературы
С. БРАЖНИКОВА.
Фото: Алёны Щур

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.