Неманские вести

Лучшее в области молоко – у нас

Сегодня животноводческий комплекс ООО «Янтарь» на окраине поселка Жилино представляет собой огромную строительную площадку. Здесь строятся ферма на 250 голов крупного рогатого скота; новый доильный зал, вдвое больше существующего; завершилось строительство склада кормов. «Одеваются» в монолитный железобетон проезды и площадки: вскоре вся территория животноводческого комплекса будет иметь прочное твердое покрытие.

ООО «Янтарь» наряду с растениеводством развивает животноводческий сектор хозяйства, который в последние годы составляет основную долю доходов. Предприятие занимается содержанием, разведением КРС, производством и реализацией продукции животноводства, является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота.

– В целом поголовье КРС составляет 1100 голов, из них – 450 фуражных, остальные – молодняк и телята, рожденные в текущем году, – говорит главный зоотехник ООО «Янтарь» Татьяна Николаевна Ярышкина. – В среднем надои от фуражной коровы составляют 18 литров молока в день, наиболее высокоудойные дают в среднем 24 литра. По сравнению с прошлым годом поголовье увеличилось на 200 голов. И это требует строительства новых помещений для животных. В октябре планируем сдать новый доильный зал, в Германии заказано современное оборудование. А к декабрю переведем часть стада в новую ферму. Монтажные работы уже завершены, смонтирован кормовой стол. Оба помещения подключены к водопроводной и канализационной сети.

Неманские вести: Лучшее в области молоко – у нас

Торговать без посредников
Обеспечив стабильный уровень содержания и воспроизводства молочного стада, одним из первых в области «Янтарь» дерзнул создать собственную переработку сырья. То, к чему стремятся многие производители молока, но сделать могут единицы – в силу разных причин. В частности, связанных с запретами Роспотребнадзора. Владельцы частного скота и перекупщики могут продавать скоропортящийся продукт в пластиковых бутылках на рынках и прямо на тротуаре. А предприятие, где все автоматизировано, где коров доят в стерильных условиях специально оборудованных залов, откуда оно сразу же поступает в охлаждающие камеры, не может продавать прекрасное свежее молоко в школьные столовые, больницы на территории района. По качественным показателям «янтаровское» молоко считается лучшим в области. Об этом свидетельствуют лабораторные исследования «АтлантНИРо», на основании которых предприятие получает Декларацию о соответствии ГОСТам, кроме того ежегодно выдается ветеринарное удостоверение. Наконец-то проблема услышана в «верхах». Как сообщает информагентство «Dirynews», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал предложение об использовании упрощённой схемы продажи молока. Реализация этой продукции в обход сетей розничной торговли позволит снизить стоимость литра молока на 30-50%. Онищенко заметил, что обеспечение населения страны основными продуктами питания является одной из приоритетных задач современного руководства. «Молоко – питательный натуральный белоксодержащий продукт питания – может стать сегодня ещё более доступным для населения». В правительство отправлен проект новых поправок к закону «О торговле», с помощью которых вновь попытаются искоренить вездесущие бонусы, которые сети берут с сельхозпроизводителей за допуск на прилавки магазинов. Глава Роспотребнадзора Г.Онищенко призвал производителей обходить торговые сети и шире пользоваться прямой продажей в городах, например, бочкового молока.

Это означает, что у «Янтаря» появятся хорошие перспективы для дальнейшего развития животноводства. Для этого у предприятия есть все необходимое: отличные специалисты, материально-техническая и кормовая база.

Л.АНДРЕЕВА, фото автора

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Яя туре может пропустить матч с "тоттенхэмом"
www.tottenham-today.ru