Неманские вести

Модернизация – это совершенствование медицинской помощи

Все лечебные учреждения области принимали активное участие в подготовке документации по программе модернизации. Поставлена задача: за три года привести в порядок все медицинские учреждения области.

Неманские вести: Модернизация – это совершенствование медицинской помощи

В Жилинской участковой больнице перемены на лицо. А с поступлением нового оборудования помощь больным здесь будет оказываться не только в более комфортных условиях, но и на более высоком качественном уровне.

29 июня 2011 года на коллегии по вопросам реализации программы модернизации регионального здравоохранения в 2011-2012 годах губернатор говорил с главами администраций муниципалитетов и руководителями лечебных заведений о путях решений всех существующих проблем. Министр здравоохранения – Александр Борисович Выговский озвучил ключевые цифры программы, призванной за два ближайших года значительно улучшить материально-техническую базу больниц, диспансеров и фельдшерско-акушерских пунктов области. На проведение ремонтных работ из федерального бюджета выделено более четырехсот миллионов рублей, свыше 80 миллионов добавит область. На приобретение современного медицинского оборудования, включая томографы, рентгенаппараты, направляется более миллиарда рублей, из региональной казны на эти цели выделено 7бЗ миллиона рублей. Значительные средства также пойдут на внедрение высоких стандартов оказания медпомощи, информационное обеспечение.

Губернатор твердо убежден, что за 3 года с помощью беспрецедентного федерального финансирования все учреждения здравоохранения области будут приведены в хорошее состоянии, призвал руководителей муниципальных образований помочь руководителям лечебных учреждений и взять под личный контроль исполнение всех пунктов программы. На данный момент уже есть претензии к ряду муниципалитетов, допустивших огрехи в проектно-сметных и конкурсных документах.

Сметно-проектная документация по Неманскому району прошла экспертизу, имеет все согласования, и по сетевому графику реализации программы модернизации строительство начнется с января 2012 года. В случае рачительного использования каждой копейки из выделенных 2,8 миллиардов рублей, есть шанс из федеральной казны получить дополнительно еще 1,5-2 млн. рублей.

Также губернатор предложил региональному министерству здравоохранения совместно с лечебными учреждениями и муниципальными образованиями разработать программу ремонта объектов здравоохранения, не попавших в модернизацию. Администрация МУЗ «НЦРБ» при поддержке главы администрации Неманского муниципального района Восковщука С.Ф. надеется попасть в эту программу и отремонтировать помещение детской поликлиники, а также завершить работы по ремонту в Жилинской участковой больнице, который она проводит своими силами, по одному помещению. Есть необходимость в ремонте пищеблока больницы. В настоящее время ведется подготовительная работа по данному вопросу.

В министерстве здравоохранения области создан специальный отдел модернизации, где помогают в составлении технических заданий, проектов контрактов для предоставления в региональное Конкурсное агентство. Для того, чтобы обеспечить качество ремонтных работ, при правительстве области, по поручению губернатора, создается специальное казенное учреждение по ведению технического надзора за объектами модернизации. В ходе аукционов будут определяться как исполнители капитальных ремонтов и реконструкций лечебных учреждений района, так и поставщики медицинского оборудования. Но заказчиком закупки техники станут уже не администрации муниципальных образований, а областное министерство здравоохранения, где собрана большая база надежных производителей и поставщиков оборудования и проведен анализ цен.

В ближайшее время в Неманской ЦРБ ожидается поступление современного рентгеновского комплекса, общей стоимостью 14 миллионов рублей. Кроме того в больнице появятся приемник базовый кардиологический, дистанционно-консультативный блок с рабочим местом кардиолога и блоком питания, облучатель-рециркулятор воздуха, в поликлинике – электронный регистратор. ФАПы будут оснащены транстелефонным цифровым комплексом «Телемедицинская 12-канальная электрокардиография». В Жилинскую участковую больницу поступит комплект оборудования для оснащения офиса врача общей практики, в который войдут анализаторы крови и мочи, аппарат УЗИ и даже электронный тонометр для измерения глазного давления.

Программе модернизации здравоохранения дан старт, и софинансирование муниципалитетов и лечебных учреждений велико. Средства выделяемые по федеральной программе должны закрыть почти все проблемы, в том числе – капитальный ремонт в инфекционном отделении Неманской ЦРБ и во взрослой поликлинике лечебного учреждения.

Е. МАЛАХОВА, директор МУЗ «НЦРБ»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.