Неманские вести

Вернуть земли в оборот – задача не простая

Насущному вопросу возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения было посвяшено совещание, прошедшее в администрации Неманского муниципального района. Выразив озабоченность Правительства области и администрации района наличием достаточно большого количества таких земель в нашем районе, заместитель главы администрации Г.С. Чергиченко призвала местных сельхозтоваропроизводителей – крупных землепользователей и владельцев более скромных земельных наделов – вместе подумать над тем, что можно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Неманские вести: Вернуть земли в оборот – задача не простая

Зарастающие поля навевают чувства грусти и уныния, а могли бы радовать глаз золотом цветущего рапса

По информации начальника управления сельского хозяйства районной администрации Л.В. Нестеровой, площадь земель в Неманском районе составляет 59 тыс. 558 гектаров. 56 тыс. из них – это земли сельскохозяйственного назначения (27 тыс. – нашли, все остальное – сенокосы и пастбища). При этом с 2006 года и по настоящее время происходит сокращение посевных площадей. В 2006 – 2007 годах они составляли 20 тыс, гектаров, в прошлом году – 15,5 тыс., нынче уже – 14,5 тыс.

– На совещании в Министерстве сельского хозяйства, прошедшем при участии губернатора Николая Цуканова, – сказала Любовь Васильевна, – вопрос по неиспользуемым землям стоял очень остро. Губернатор потребовал принять все возможные меры, чтобы в течение трех лет ввести в оборот полностью все земли, уделив при этом особое внимание наделам, расположенным вдоль автомобильных трасс.

В Правительстве прорабатывается вопрос о субсидировании вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, но вместе с тем, отметила Л.В. Нестерова, будут ужесточены меры воздействия на хозяев заброшенных земель. Будет работать постоянный земельный контроль, а штраф за неиспользование земельных участков уже с июля увеличился до пяти тыс. рублей. Поэтому, если собственник не в силах самостоятельно обрабатывать свой надел, стоит подумать о сдаче его в аренду или продаже – регулярно оплачивать штрафы будет себе дороже.

Глава района и вместе с тем руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО «Янтарь» А.В. Филанович, подчерквув важность затронутой темы, заметил, что проверять и наказывать надо в первую очередь не мелких дольщиков, которые получили землю от государства, но не могут ни сдать ее в аренду, потому что рядом нет сельхозпредприятий, ни продать, потому что оформить землю очень сложно, а тех людей, которые скупили земельные паи и не используют их по назначению.

– Те хозяйства, которые еще остались в районе, в принципе, могли бы обрабатывать большее количество земель, – сказал А.В.Филанович, – но куда потом девать зерно, ведь рынок у нас стихийный, его никто не контролирует.
– А затраты на то, чтобы ввести в оборот только 100 гектаров земли, – поддержал коллегу депутат районного Совета и руководитель ЗАО «Труд» В.А. Шульга, – составляют 1 млн. 300 рублей, причем это без сушки, хранения и транспортировки урожая. Если посчитать все полностью, то 100 гектаров обойдутся предприятию не менее чем в 2 млн. рублей.

Эта информация, считают сельхоэпроизводители, обязательно должна быть доведена до губернатора и учтена при определении размера субсидии на обработку земель возвращаемых в оборот. Без помощи государства эту проблему не решить.

Василий Алексеевич также предложил оставить пока в покое и не засыпать штрафами дольщиков, а вот с лицами, скупившими и не использующими земли работать серьезно. Принадлежащие им, довольно большие участки земли, особенно примыкающие к угодьям сельхозпредприятий, проще всего было бы ввести в оборот, но прежде нужно найти собственника и решить вопрос с ним. Без должного оформления обрабатывать чужие, даже заброшенные, земли никто не возьмется. «Это сейчас, когда они зарастают сорным кустарником, хозяина не найти, а как только мы приведем их в порядок, распашем, сразу найдется, – таково мнение сельхозтоваропроизводителей.

В ходе совещания было принято решение вернуться к вопросу о возвращении неиспользуемых земель в оборот через месяц. За это время предприятия обозначат участки, которые они берутся освоить, а администрация района найдет и пригласят к беседе их собственников.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.