Неманские вести

Большой праздник у соседей

В середине июля делегация Неманского района была приглашена в г. Юрбаркас на празднование Дня города. Давние добрососедские отношения связывают наш район с этим литовским городом, который географическим положением инфраструктурой, количеством населения и предприятий очень похож на Неман.

У Юрбаркаса очень богатая и долгая история. Возникнув 750 лет назад как поселок, в 1611 году Юрбаркас от короля польского и великого литовского князя Сигизмунда Ваза получил «магдебурские» права, то есть – статус города. Это означало, что отныне город мог иметь свою печать, герб, ратушу и городское самоуправление. Издавна город был многонациональным: в нем жили русские, евреи и литовцы, поляки и немцы.

Неманские вести: Большой праздник у соседей

Неманская делегация: Н.И.Кудимова, С.Ф.Восковщук и А.В.Филанович с мэром Юрбаркаса Р.Юшкой.

Прошло ровно 400 лет с того знаменательного события, когда Юрбаркас стал городом. За эти столетия он переживал и взлеты, и упадок. Сегодня – это город возрождающегося культурного наследия, город туризма, высокой культуры населения, которое заботится о его благоустройстве и свято хранит традиции и обычаи. Мэр города Ричард Юшка, который избран на второй срок правления, позаботился о том, чтобы программа праздника была необычной и красочной.

16 июля с утра на берегу реки Неман состоялось открытие праздника. Здесь развернулась ярмарка народных ремесел (были представлены изделия из керамики, лозы, железа, дерева, камней, ракушки и т.д.), работало множество аттракционов для детей и взрослых. Незабываемы были конкур на кубок мэра и спортивные соревнования, в которых лично участвовали премьерминистр и министр по социальным вопросам правительства Литвы. Команды предприятий города соревновались в велосипедном кроссе, преодолевали разные препятствия, носили в стаканах воду из Немана на импровизированные весы, а в заключение на скорость переправлялись на байдарках с одной стороны Немана на другую (в Юрбаркасе – это не проблема, ведь оба берега реки здесь принадлежат Литве). К чести премьер-министра, его команда, прибывшая собственным ходом на велосипедах из Вильнюса, заняла II-е призовое место.

Неманские вести: Большой праздник у соседей

Украшением праздника стали соревнования на байдарках.

Наша делегация приняла участие в торжественном заседании Юрбакского районного совета, где присваивались звания Почетных граждан жителям города, внесшим достойный вклад в его развитие и историю. Это был очень красивый ритуал с поздравлениями правительства, горожан, вручениями нагрудных знаков и огромного количества цветов . В «Долине песен» («Зеленый театр») вечером торжественно поздравили всех жителей города и его мэра, гости – иностранные делегации, представители соседних районов. Глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук зачитал приветственный адрес городу Юрбаркасу от всех жителей Неманского района и выразил надежду, что наши добрососедские отношения будут развиваться и в будущем. На вечере мэру Юрбаркаса были вручены подарки, особенно всем понравилась огромная русская матрешка, символизировавшая большую дружную семью, в которой должны жить все народы, а особенно соседи по границам.

Много полезных встреч и бесед с представителями администрации, предпринимателями и просто жителями города в ходе праздника провел глава района, председатель районного Совета депутатов А.В. Филанович. Его очень интересовала работа литовских сельхозпредприятий, разведение мясомолочного скота, «работа» земель. Эти встречи прошли с обоюдным интересом, обменом визитками, деловыми предложениями.

Во время всего праздника мы чувствовали радушный прием, тоску простых людей по общению с Россией, по русскому языку, который начал забыватся (поэтому с таким удовольствием весь вечер все пели задушевные русские песни). Все желали одного – снятия приграничных заслонов, так как дружбу и добрососедство именно с ближайшими соседями считают приоритетной.

Неманские вести: Большой праздник у соседей

Спортивные соревнования трудовых коллективов предприятий города.

Из бесед с родителями детей выяснилось, что многие из них желают возрождения в школе русского языка, хотя бы факультативно, так как они видят перспективу для своих детей в России. Многие были удивлены, что в Неманском районе более 20 лет в школах поселков Ульяново, Лунино, Маломожайское, в Немане в МОУ СОШ №2 работают факультативы по изучению литовского языка, традиций и культуры. В настоящее время 180 детей в районе изучают литовский язык, причем факультативы посещают все желающие, а не только дети литовской национальности. Преподают семь учителей из Литвы. Этот пример говорит о том, что вопреки решениям политиков, людей нельзя ограничивать пограничными постами, общение есть, было и будет. На такой хорошей ноте и закончилось наше пребывание в красивейшем городе Юрбаркасе – городе-побратиме Немана. Мы живем не только на одной реке, мы хотим жить в дружбе и согласии.

Н.КУДИМОВА,
член Неманской делегации

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.