Неманские вести

С добром и милосердием

Каждое лето при Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) организуется отряд социальной помощи «Доброта и надежда» из школьников-подростков. Чем занимаются ребята? Они помогают социальным работникам, которые обслуживают на дому пожилых больных одиноких людей.

Официально все оформляется так. Центр занятости населения направляет несовершеннолетних граждан, то есть ребят, на временную работу в КЦСОН и заключает трехсторонний договор, участниками которого являются администрация Неманского района, служба занятости и КЦСОН. Подростки трудоустраиваются на месяц и за свою работу получают зарплату, пусть небольшую, но для них имеющую особое значение – ведь это, как правило, первые заработанные в их жизни деньги. Финансовые средства на оплату труда ребят идут из местного и федерального бюджетов.

Нынче в отряде трудятся восемь человек – пять мальчиков и три девочки. Их рабочий день начинается в 8 утра. К этому часу они приходят в центр соцобслуживания и затем вместе с соцработниками направляются по конкретным адресам. Помощь старикам нужна очень во многом. К примеру, дров наколоть, в гараже или сарае порядок навести, сейчас, когда на приусадебных участках зреет урожай, ягоды собрать, прополоть, жуков колорадских истребить, скошенное сено убрать. И в доме престарелого человека ребятам из «Доброты и надежды» тоже дел хватает: надо окна, люстры помыть, в серванте убрать, ковры вынести на улицу, ванну и унитаз почистить. Да, да, приходится и этим заниматься. Ребята не чураются никакой работы.

Говорит заведующая специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому Валентина Николаевна Булычева:
– В бригаде «Доброта и надежда» ребята под руководством социального работника получают первые трудовые навыки. А общаясь с нашими клиентами – это в основном бабушки, – подростки учатся сострадать, быть милосердными. Они видят, как нужна их помощь престарелым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не имеют родных, детей или брошены ими. Наши клиенты встречают детей с радостью, старикам так не хватает общения…

Неманские вести: С добром и милосердием

Андрей Станков и Женя Яковлев вот уже две недели ходят помогать стареньким бабушкам. Мальчишки делают буквально всю домашнюю работу. Хотя у себя дома, как признался Андрей, ему такими делами заниматься не приходится.

– Я больше по мужской части, гвоздь, например, прибить, – говорит он. А то, чем сейчас заняты ребята, – это работа, и ничего зазорного в ней нет.
– Старушки добрые, нас хорошо встречают, – рассказывает Женя. – Когда мы одни, без соцработника, приходим, сначала боятся, а потом довольны очень.

На свою первую зарплату Женя мечтает купить велосипед. Ну, правда, денег не хватит, но ничего, папа добавит, надеется паренек. У обоих мальчиков есть свои собственные бабушки и прабабушки, которых они называют ласково – бабули. И дедушек тоже полный комплект. Ребята об этом рассказывают с гордостью. Чувствуется, что в их семьях царит взаимная любовь.

А вот Полине Александровне Кирьяновой, в квартире которой мальчики навели полный порядок, в жизни не очень повезло.
– Я так детей люблю, а Бог мне их не дал, одна я осталась, – в глазах старушки поблескивают слезинки. Но тут же ее лицо озаряет улыбка: – Ох, какие молодцы ребятишки, сколько у меня дел переделали! Они прямо как внуки мне…

Н.НИКОЛАЕВА. Фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://interbld.ru/
http://interbld.ru/ дизельный компрессор аренда.
interbld.ru