Неманские вести

Наши наказы повезут в Москву

В Неманской районной больнице, в районном отделении общества инвалидов, в городской школе № 1 состоялись встречи населения с доверенным лицом Общероссийского народного фронта, спикером Калининградской облас тной Думы М.Э. ОРГЕЕВОЙ. Встречи проходили по инициативе С.Ф. ВОСКОВЩУКА.

В начале каждой встречи Марина Эдуардовна Оргеева просто и доступно рассказывала о народном фронте, поясняя, что цель его создания – это привлечение широкой общественности, лучших представителей населения к управлению страной и решению задач по улучшению жизни людей.

Медицинские работники, педагоги, ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды, работники социальных служб, воспитатели детских садов задавали на этих встречах вопросы, поднимали проблемы, остро стоящие в районе, в области, в стране и предлагали пути их решения.

Много вопросов касалось здравоохранения и медицинского обслуживания. Люди говорили о том, что необходимо увеличить финансирование на покупку лекарств для льготников, периодически организовывать выезд узких специалистов из областной больницы в районную поликлинику для приема пациентов здесь, на месте. Решить вопрос об обеспечении автотранспортом беременных женщин для поездок на консультацию в областной перинатальный центр, предусмотреть финансирование из местного бюджета на содержание коек сестринского ухода при ЦРБ, заасфальтировать внутренний двор районной больницы, решить вопрос обеспечения бензином муниципальных больниц. Звучали предложения по приобретению оборудования медицинскими учреждениями из средств ОМС в размере до 100 тысяч рублей, а также по софинансированию из этого фонда покупки машин «Скорой помощи». Просили при формировании областного бюджета предусмотреть дополнительное финансирование Неманскому району, что позволило бы шире реализовывать муниципальные целевые программы, касающиеся вакцинопрофилактики, борьбы с туберкулезом и других вопросов здоровья детей и взрослых.

Неманские вести: Наши наказы повезут в Москву

В социальный блок условно можно объединить вопросы и предложения, с которыми, в основном, обращались инвалиды и пенсионеры: пересмотреть величину прожиточного минимума для инвалидов, улучшить обеспечение их санаторно-курортными путевками, предусмотреть финансовую поддержку общественных организаций (общества инвалидов, ветеранов), областному министерству социальной политики предусмотреть финансирование районных отделений дневного пребывания пожилых людей и инвалидов, вернуться к вопросу обеспечения инвалидов транспортом и разобраться с компенсацией при оплате инвалидами коммунальных услуг. А также решить вопрос об открытии межрайонного Центра для пожилых и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О наболевшем говорили работники образования, предлагая лучше стимулировать труд учителей, увеличить суммы выплаты компенсации педагогам за приобретение ими книгопродукции и вернуть доплату к пенсии за звание «Заслуженный учитель РФ». Предлагалось также рассмотреть в областном министерстве образования вопрос об увеличении финансирования городских школ, имеющих филиалы в сельской местности, так как из-за больших затрат на эти филиалы страдает зарплата учителей. И вообще поставить вопрос об увеличении финансирования образовательной услуги… Просили для безопасности детей установить на дорогах перед каждой школой «лежачих полицейских».

Не осталась без внимания сфера ЖКХ и благоустройства. Тут трудно услышать что-либо новое, но от этого проблемы не становятся менее острыми. Собравшиеся предлагали внести изменения в законодательство с тем, чтобы при установлении тарифов на коммунальные услуги плата за вывоз мусора начислялась не по метражу квартиры, а по количеству жильцов, еще раз просили разъяснить через газету, какие услуги подразумеваются под «содержанием жилого фонда». Прозвучала и конкретная просьба: обустроить тротуар вдоль улицы Советской до района дач.

Н.КУДИМОВА,
заместитель секретаря политсовета Неманского местного отделения

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.