Неманские вести

Учеба – мое хобби

Она шла по улице родного города и сияла, а внутри все пело и ликовало: сегодня она получила долгожданный диплом.

Ее, Ирину Владимировну Юрину, симпатичную сорокалетнюю женщину, прямо-таки распирала радость. А, собственно говоря, чему уж так радоваться-то? Подумаешь, диплом получила. Ну это ж не диплом летчика-космонавта или инженера-строителя. В ее дипломе написано: техник хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В первом классе Неманской средней школы № 1 Ира об этой профессии, конечно же, не мечтала. Учительница сказала про нее: «Из-за частых пропусков по болезни девочка плохо усвоила программу, придется ей остаться на второй год». И осталась. Программу усвоила и дальше, до восьмого класса, усваивала, но особой любви к учебе не было. Ее одноклассники мечтали после окончания школы уехать из Немана, этого, как они считали, захолустья, «где живет одно старичье, а у молодежи будущего нет, и вообще пора отсюда сваливать». Ира не строила планов покинуть родной город. Закончив с тройками восьмой класс, она из школы ушла. Хотелось свободы, самостоятельности, хотелось наслаждаться жизнью.

Но наслаждение получалось какое-то кислое. Дома сказали: «Не хочешь учиться, ищи работу». А где ее в нашем городе найдешь, если у тебя нет ни среднего образования, ни профессии? Помыкалась Ира, помыкалась, все без толку. Хорошо, знакомые пожалели, взяли в аптеку пузырьки мыть. Вот где тоскато! Аптечные пузырьки и гроши в кармане вместо зарплаты помогли понять: нужно приобретать какую-то профессию.

Поехала в Советск, день ходила от одного ПТУ к другому. В училище № 12 как раз объявили прием. Но все хорошие места уже расхватали.Кондитеров набрали и сыроделов тоже. Ничего не оставалось, как идти в пекари. Училась старательно, занятия не прогуливала. По профильным предметам в аттестате вышли даже пятерки. А вот с любовью к профессии ничего не вышло. И устроиться по специальности Ира в Немане не смогла. Пришлось согласиться на место уборщицы в районном Доме культуры. Вот где никаких проблем: ведро воды и швабра, и драй весь день полы. Через неделю все осточертело. В здании холодно, вода ледяная, руки ломит, спина отваливается. И тут она разозлилась на себя: «Всю жизнь вот так и возить шваброй? Я что, хуже других? Или мозгов у меня нет? Я же пекарь с аттестатом! Надо искать работу по специальности».

И нашла – в пекарне СПКХ «Янтарь» в Ульяново. Практики не было, но это дело наживное. Началось вхождение в профессию. А когда более или менее освоилась, поняла, что дело это полюбила. Правда, на первых порах любовь не была обоюдной. Тесто то плохо подошло, то перестояло, хлеб то сырой получился, то подгорел. Слез было пролито…

С годами пришел опыт, который и помог ей получить работу пекаря в магазине «Вестер» в Советске. Теперь надо было вставать ни свет ни заря, бежать на автобус. В цехе сразу, без раскачки и лишних разговоров, тесто месить и разделывать, у печи дежурить, чтоб не подгорело ничего. Тридцать видов выпечки освоила бригада, а спустя какое-то время ассортимент насчитывал уже шестьдесят видов изделий.

Поработав на всех операциях, Ирина стала не хуже технологов разбираться в качестве своей продукции, способах ее улучшения. Тогда и пришла к ней мысль, простая и ясная: «Начального профессионального образования мало. Надо учиться дальше». Вот когда она проклинала себя за лень в школе! Было бы у нее среднее образование, пошла бы сразу в институт. А вместо этого пришлось идти в вечернюю школу. Работа в Советске – два дня через два. За рабочие дни дел дома накапливалась куча. Разрываясь между работой и домом, не досыпая, не отдыхая, три года отучилась Ира в вечерней школе, закончила ее и все ЕГЭ сдала.

Но пройдена была только половина пути. Ирина узнала, что в Белгороде есть заочная профессиональная школа ЕШКО и поступила туда на курсы поваров. Все контрольные выполнила на отлично, вскоре пришел сертификат. Но этого ей показалось мало. На работе в «Вестере» увидела, как быстро, красиво работают кондитеры, какие необыкновенные торты у них получаются. Она пошла в свое училище (теперь уже колледж) и заявила: «Хочу освоить кондитерское дело». Прикрепили ее к очень строгому преподавателю. И теперь в свободные от работы дни она снова вставала затемно и бежала на автобус, чтобы успеть на практические занятия в кондитерский цех колледжа. Так, день за днем, она постигала секреты кондитерского мастерства.

Ее дипломной работой были пирожные эклер. Намучилась она с ними: то маленькие получались, то большие, то помадка не доварилась, то переварилась. На экзамены Ирина привезла десять эклеров. Замечания от членов комиссии были, но несущественные. К концу экзамена все пирожные комиссия съела.

Ирине хотелось еще получить образование технолога пищевых продуктов. За ним поехала в Калининград в Российский университет кооперации. Но получилось так, что специальность технолога убрали, и пришлось ей доучиваться на товароведа.

Получив диплом товароведа, Ирина направилась в торгово-технический колледж в Советске, чтобы добиться заветного диплома. И этот, шестой год ее пути к профессии, был самым трудным. Здесь уже требовалось рассчитать рецептуру для каждого вида изделий, изучить устройство современных электропечей, знать в лаборатории все оборудование и работу с ним. Курсовой проект Ирина защищала, как во сне, все поджилки тряслись. Но вопросов было немного. Теорию она знала хорошо, практика же у нее – 13 лет работы по профессии, может с любым технологом поспорить.

Все возможные аттестаты и дипломы завоеваны, можно спокойно вздохнуть. А как с мечтой о принце на белом коне? О нем мечтали одноклассницы Иры, ну и она, конечно, тоже. Принц к ней однажды приехал, только не на белом коне, а на серебристом «Ауди». Ирина обрадовалась: «О, появился новый стимул! Надо учиться водить машину и получить права». На работе у нее недоумевают: «Ира, неужто тебе учиться не надоело?». А она в ответ только хохочет: «Учеба – мое хобби».

Вот т акой рассказ про обыкновенную девчонку, которая сумела найти свое место в жизни и стать счастливой в нашем маленьком провинциальном городе.

С.Шестакова

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.