Неманские вести

Главное – сохранить результат

Когда одно из предприятий, образующих группу компаний, начинает лихорадить, «температура поднимается» и у остальных. Вслед за молокозаводом ООО «Агронеман» с 26 марта банкротство было объявлено и в ООО «НАПК», которое не только производило и поставляло заводу молоко, но и выступило перед банками-кредиторами в качестве его поручителя. Однако если молокозавод остановлен, то животноводческий комплекс пока работает.

Правда, в конце прошлого года ситуация на ферме тоже была критической. Выплата зарплаты сотрудникам с октября была заморожена, обработка земли сокращена на 80 процентов.

В январе исправлять ситуацию на должность исполнительного директора ООО «НАПК» был назначен Э.Ф. Колотюк.

– Впечатление от первого посещения фермы было таким, – рассказывает он, – что ком к горлу подкатывался. Красавицы-голштинки, купленные в Европе по две тысячи евро за голову, в мороз стояли в помещениях без подстилки, очень много среди них было хромых и все без исключения очень худые.

Кроме силоса кормить их было практически нечем. Бедные животные, которых племенные свойства заставляют в любых условиях (а таких создатели элитной породы, конечно, и представить не могли) работать на максимальную отдачу молока, едва не падали от истощения. Но действительно все еще доились. Средний надой на фуражную корову, их при общей численности поголовья 625 голов было 250, составлял порядка 9 литров молока. То есть худо-бедно две тысячи тонн молока в сутки предприятие получало.

Первым делом новый директор постарался обеспечить коровам надлежащее кормление. Все необходимое: размол пшеницы, бобов, премиксы, минералы стали покупать в ООО «Янтарь», рассчитываясь молоком. Выбраковали низкопродуктивных животных и тех, которые не осеменялись в течение последних трех-четырех лет (были и такие). Весной выгнали ослабевшую скотину на пастбище – добрать недостающих витаминов и окрепнуть на солнышке. «В этом процессе участвовал весь коллектив, – рассказывают главный зоотехник А.П. Смирнова и техник-осеменатор Р.В. Ширяева. – Привыкшие к содержанию в помещении буренки с большой неохотой и со страхом покидали его. Но общими усилиями с этой задачей справились. Потом люди чуть не каждый день интересовались: ну как там надои, повышаются?».

А они помаленьку и правда стали повышаться. В настоящее время надой на фуражную корову (а их уже 276) в день доходит до 15 литров, а общий суточный надой – до 4-4,5 тонн. Конечно, это еще далеко не все, на что способны голштинки, но прогресс очевиден. В частности и в том, что с апреля стала регулярно выплачиваться зарплата.

Сейчас перед предприятием стоит очень важная задача – позаботиться о предстоящей зимовке. Процесс заготовки сена и сенажа идет полным ходом, но, увы, из расчета имеющейся на предприятии хоть и отремонтированной, но старенькой техники (новую отобрали за долги). А ее очень не хватает.

– Будем брать в помощь технику у соседних хозяйств, – говорит Эдуард Федрович, – по-другому не управиться, ведь заготовить надо по четыре тысячи тонн силоса и сенажа, а пока есть только 200 тонн сена и 850 тонн готового сенажа.

А вот начавшееся было строительство нового комплекса, состоящего из коровника и родильного зала, который намеревались возвести по соседству, пока приостановлено. Хотя все оборудование на предприятие завезено. Но теперь решать, как и что будет происходить дальше, предстоит кредиторам. По словам Э.Ф. Колотюка, к середине августа ситуация прояснится. Самый лучший вариант, считает он, будет в том случае, если найдется инвестор, который выкупит все производство целиком. Тогда и ферма останется на месте, и люди при работе. На это надеются все, а потому работают с полной отдачей – так, как будто ни о каком банкротстве и речи нет. Даже цветы во дворе фермы посадили…

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.