Неманские вести

Штрафами – дороже выйдет

Санитарную уборку территории Неманского городского поселения осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Чистота». О буднях и проблемах предприятия рассказывает Анатолий Николаевич ГЛУШКО, назначенный директором в январе этого года:

– Наше предприятие занимается вывозом мусора с территории города Немана и нескольких поселков: Ракитино, Дубки, Котельниково, Акулово, Большое Село, Лесное. Мы обслуживаем 124 контейнерные площадки, на которых находятся 260 мусорных контейнеров. Половина контейнеров нуждается в замене из-за своей изношенности и ветхости. Предприятию были выделены средства, на которые мы смогли приобрести 23 новых контейнера, прицеп и запчасти к бульдозеру, за что мы благодарим главу администрации Неманского городского поселения И.А.Петракова. Вывоз мусора осуществляется регулярно: шесть дней в неделю на линию выходят два мусоровоза. Кроме того, задействованы грузовик ГАЗ-53, который по договоренности с предпринимателями забирает из магазинов картонные коробки, и трактор с прицепом.

Основные проблемы в работе нашего предприятия – это частые поломки техники, из-за чего нарушается график вывоза мусора, и большая задолженность населения по оплате за предоставляемую услугу. На сегодняшний день долг граждан перед МУП «Чистота» составляет более одного миллиона рублей, долг частных предпринимателей – 900 тысяч рублей.

Я хочу обратиться к жителям города с просьбой погасить долги за услугу по вывозу мусора. Хочу также напомнить о необходимости соблюдать правила благоустройства и обеспечения чистоты населенного пункта, которые являются обязательными для всех предприятий, организаций и граждан. К сожалению, не всегда эти правила соблюдаются, иногда по незнанию, часто намеренно. Взять, к примеру, несанкционированные свалки мусора, возникающие возле контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов: какой неприглядный вид придают они городу!

Считаю своим долгом напомнить, что категорически запрещается выбрасывать мусор на контейнерные площадки, складировать возле площадок тару, упаковку, строительный мусор, грунт, траву, ветки, шлак. Контейнерные площадки и подъездные пути к ним должны быть чистыми. Мусорные контейнеры предназначены только для пищевых отходов. Нельзя бросать в них шлак, строительный мусор. При подъеме контейнера, заполненного строительным мусором, выходят из строя гидроцилиндры мусоровоза. А они стоят от двадцати до тридцати тысяч рублей. В результате МУП «Чистота» вынуждено нести дополнительные финансовые расходы. Мусор, который нельзя бросать в контейнеры и складировать возле контейнерных площадок, граждане могут самовывозом на своем личном транспорте доставить на городскую свалку. Для этого им нужно купить талон на нашем предприятии, стоимость одного кубометра мусора – 68 рублей. Это будет дешевле, чем платить штраф за мусор, выброшенный в неположенном месте.

Уважаемые руководители предприятий и организаций! Убедительно просим вас провести разъяснительную работу среди персонала о недопустимости складирования на контейнерных площадках и возле них вышеуказанного мусора.

Уважаемые жители города! Убедительно просим вас соблюдать Правила благоустройства и ценить труд тех, кто убирает наш город.

Надеемся, что с вашей помощью, совместными усилиями мы сделаем наш город чище и краше.

Подготовила Н.НИКОЛАЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.