Неманские вести

Решать проблемы надо в комплексе

Чуть более половины земель сельхозназначения в области используются по своему прямому назначению. Остальные пустуют, зарастают, не приносят никакого дохода ни в чью казну, да еще и являются разносчиками болезней и вредителей для близлежащих обрабатываемых угодий. На совещании в Борском губернатор Н.Цуканов поставил перед муниципалитетами задачу провести инвентаризацию неиспользуемых земель и подготовить предложения по вводу их в оборот. В качестве одного из вариантов решения вопроса предложено сформировать земельные массивы для передачи их в аренду потенциальным инвесторам.

Только их, инвесторов, еще надо найти. А что же свои, местные, сельхозпроизводители? Неужто не под силу им самим вернуть в оборот пустующие земли? С таким вопросом мы обратились к руководителю одного из крупнейших сельхозпредприятий района ЗАО «Балтика», депутату районного Совета В.М. ЧЕРНОВУ.

– Теоретически окультурить неиспользуемые в настоящее время земли даже силами оставшихся сельхозпроизводителей можно было бы в течение двух лет. Ничего сложного тут нет: докупил технику, распахал, и, казалось бы, дело пошло. Но вот как раз дальше все проблемы и начинаются.

Неманские вести: Решать проблемы надо в комплексе

Даже сейчас при имеющихся мощностях гектаров 300 дополнительно мы могли бы освоить, – продолжает Владимир Михайлович. – Но не делаем и этого, потому что выращенное еще и продать надо, да так, чтобы в итоге самому внакладе не остаться. А у нас в области зерновой рынок что ни год лихорадит. Если урожай хороший, переработка везет зерно из большой России – там себестоимость, а значит и цена в любом случае ниже. Если в России с урожаем не заладилось – вспоминают про нас.

Опять же помощь от государства должна быть куда более серьезная.

Во всем мире крестьянин – главный для государства, и труд его дотируют из расчета 300-400 евро на гектар. Наша страна дает нам 700 рублей. Кредиты на западе выдают под 2-3 процента годовых и на 10-20 лет, у нас минимум под 10 процентов и далеко не на такой продолжительный срок. Условия страхования посевов такие, что страхуй, не страхуй – в результате все равно ничего не получишь. А диспаритет цен какой?! В советские времена зерно стоило 13 копеек килограмм, солярка – 4 копейки литр, сейчас – 5 и 25 рублей соответственно. И заметьте, даже если зерно дешевеет, на стоимости продуктов в магазинах это никак не отражается. Если бы при этом производителю процентов пятьдесят от доходов шло – по крайней мере, справедливо было бы, а так только посредники наживаются.

По осени под урожай нынешнего года мы посеяли по тысяче гектаров озимых рапса и пшеницы. Пшеницы к весне сохранилось 200 гектаров, рапс погиб весь. А ведь только на посев рапса нашим хозяйством было затрачено 12 миллионов рублей, государство выделило нам в качестве компенсации 800 тысяч. Честно говоря, могли бы и не давать – мы бы не обиделись. Но как при таком подходе к сельскохозяйственному производству предприятиям выживать? Вот и остается их все меньше и меньше.

Поэтому решать надо не отдельно взятую проблему неиспользуемых земель, а весь комплекс. Областное правительство должно разработать целевую программу, как минимум на пять лет, в которой четко должно быть прописано: какая помощь положена сельхозпроизводителю, каковы условия ее получения. При этом по целому ряду позиций надо обязательно принимать во внимание эксклавное положение региона. Хорошо бы к работе над программой привлекать руководителей сельхозпредприятий. Только при их непосредственном участии можно разработать документ, который будет учитывать все существующие ныне проблемы. И задействовать на всех направлениях надо, прежде всего, своих оставшихся на плаву производителей. Примеры с привлечением посторонних инвесторов (взять ту же «Русскую пушнину») пока не кажутся действенными. Кстати, некоторые меры по поддержанию местного сельхозпроизводства областное правительство могло бы осуществить уже сейчас – прикрыв временно границы для привозных овощей. Ведь учитывая прошлогодний опыт с дефицитом картофеля, калининградские овощеводы посадили его вдвое больше, однако рынок уже заполонил импорт, и реализовать свою продукцию нам будет теперь значительно сложнее.

Л. ЮРЧЕНКО

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Духи оптом
Купи себе духи оптом и ты поймешь, сколько надо платить за оригинал.
smell.kiev.ua