Неманские вести

От счетов в глазах темно

В нескольких статьях «Неманских вестей» по письмам читателей поднимался вопрос оплаты электричества в местах общего пользования многоквартирных домов. В одной из статей мы опубликовали разъяснения генерального директора ООО «Жилкомсервис» и письмо жителя дома из переулка Зеленый, где образовано ТСЖ. Последний писал, что платить много за свет приходится из-за воровства электроэнергии несознательными гражданами, которое никак не пресекается руководством ТСЖ. На это выступление пришло два отклика: от жителей дома и от председателя ТСЖ.

Прочитав в газете письмо «Хотим разобраться, но… боимся!», я поняла, что речь идет о нашем ТСЖ «Янтарь», председателем которого являюсь. И была предельно удивлена. Ведь 25 июня мы провели собрание собственников жилья, на котором я отчиталась за восемь месяцев работы нашего ТСЖ, т.е. со времени его создания. Мы все обсудили, и все собравшиеся остались довольны. Ведь за все эти месяцы я за свой труд не брала никаких денег, хотя на предыдущем собрании мне и была назначена зарплата. Наоборот, трачу свои деньги на мелкие расходы, связанные с работой ТСЖ, так как считаю, что наш небольшой дом все затраты не потянет. На собрании мы обсудили, что мы сможем сделать для нашего дома за летний период на ту сумму, которая скопилась на счету нашего ТСЖ. При этом я не раз спрашивала, у кого есть претензии и вопросы. Повторю, – все жители были довольны. Оказывается, не все…

По поводу оплаты электричества в местах общего пользования – на лестничных площадках, в подвалах, у подъездов – объясняю без устали всем и каждому. Счетчик наматывает немного – в среднем по 100 кВ в месяц по всему дому. Делим эту сумму поквартирно, получается по 10-15 рублей в месяц. Разве это много? О каком воровстве электроэнергии тут может идти речь? Да, «проводов свисает» много. Но это и телевизионные кабели, потому что нет общей антенны, и подключение к Интернету, и новогодняя иллюминация, которая не убрана (это очень трудоемко), но обесточена. На крыльце каждого подъезда установлена экономичная лампа, которая горит всю ночь, и все жильцы с этим согласны, потому что территория перед домом должна освещаться – меньше будет безобразий. Да, в подвале станок стоит. А как же без него? Ведь и в доме, и на площадке все время нужно что-то ремонтировать.

Мы многое делаем своими силами, на общественных началах, стараемся для всех жильцов дома. И детскую площадку сделали, а теперь все время ремонтируем, потому что дети отовсюду сюда приходят. И в разных городских конкурсах участвуем, тратя на подготовку личные средства, и вот, вместо спасибо – жалобы…

Да, в платежках мы добавили строку «технические потери электроэнергии». Потому что ОАО «Янтарьэнерго» начисляет нашему ТСЖ по актам определенную сумму платежей за потери электроэнергии в питающем кабеле и внутридомовых электросетях. Расчеты делаются по нормативам. И будут начисляться до тех пор, пока мы не установим общий счетчик электроэнергии на дом. А к приборам учета в местах общего пользования это не имеет никакого отношения. И все это мы тоже разъясняем, однако, слышат и понимают те, кто хочет понять…

В заключение хочу сказать, что все решения по вопросам нашего ТСЖ принимаются на собраниях. А тому, кто не приходит на собрание, или приходит, но молчит, а потом за спиной у всех жалуется и разводит склоки, могу посоветовать одно: не мешать нашему ТСЖ, пусть не так быстро, как хотелось бы, но развиваться.

Е.АНДРЕЕВА,
председатель ТСЖ «Янтарь»

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.