Неманские вести

Планов громадье – а их воплощение в жизнь зависит от всех нас

Трудно припомнить, когда в последнее десятилетие в нашем районе было так много объектов, находящихся в стадии проектирования или реализации, как сейчас. Жители муниципального образования, как правило, узнают об этом, когда проект уже начинает воплощаться в жизнь. А предшествующая этому долгая и кропотливая работа остается «за кадром». О ней, а так же о том, что сейчас делается в районе и что планируется на ближайшее будущее, мы попросили рассказать начальника отдела перспективного планирования и экономической политики в сфере муниципального хозяйства администрации Неманского района А.П. ОВЧИННИКОВА.

– В рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области (ФЦП) и областной инвестиционной программы (ОИП) на территории Неманского муниципального района реализуется и готовится к реализации в ближайшие три года целый ряд мероприятий.

Неманские вести: Планов громадье – а их воплощение в жизнь зависит от всех нас

В нынешнем году завершен в полном объеме первый этап реконструкции магистральных сетей водоснабжения в городе Немане. Напомним, что с 2008 по 2010 годы были выполнены работы по прокладке магистральной сети водоснабжения по улицам Чапаева, Красина, Островской и ул. Советской, протяженностью 2030 метров. Объем финансирования составил 23567,7 тыс. рублей. В текущем году проложены оставшиеся, согласно проекту, 210 метров водовода по ул. Советской. Общий объем финансирования в 2011 году составил 6 811,72 тыс. рублей.

Весной этого года началось строительство газопроводов-вводов в шести поселках района: в Забродино, Ганновке, Грушевке, Маломожайском, Лунино, Ульяново. В настоящее время выполнено более 80% работ. В целом на реализацию данных мероприятий в 2011 году будет израсходовано 17664,0 тыс. рублей. Из них 14730,01 тыс. рублей – из федерального бюджета, 2200,49 тыс. рублей – из областного и 733,5 тыс. рублей – из местного бюджета.

Много объектов запланировано к исполнению на будущий год. Это второй этап реконструкции магистральных сетей водоснабжения в городе Немане. Планируется заменить водовод протяженностью 1,35 км: от дома №5 по ул. Полевой до дома №47 по ул. Победы. Все предпроектные работы проведены, а проектно-сметная документация должна быть готова к 20 июля текущего года.

Запланирована реконструкция тепловых сетей в г. Немане – от теплового пункта №2 к жилым домам по ул. Красноармейской, Победы, Островского, Полевой и переулку Зеленому. Проект и заключение государственной экспертизы должны быть готовы к концу августа.

В будущем году планируется осуществить перевод на природный газ школьных котельных в поселках Ульяново, Лунино, Маломожайское. На все три школьные котельные документация полностью подготовлена и передана на проверку в Центр проектных экспертиз для получения положительного заключения.

Далее – перевод на природный газ муниципальной котельной на ул. Луговой: ПСД уже разработана и направлена на проверку в Центр проектных экспертиз. Что касается котельной по ул. Победы, то проектирование ведется, но объект этот более дорогостоящий, и проект будет готовиться дольше. И если не успеем на 12-й год, то, скорее всего, попадем на 13-й.

– Что значит, не успеем, и кто это решает?
– Ежегодно осенью в Правительстве области формируется инвестиционная областная программа (ОИП) на следующий год. В нее включаются те мероприятия районов, проекты на которые готовы, получены положительные заключения государственной экспертизы (которая длится 90120 дней) и реализацию которых муниципалитеты смогут софинансировать.

– А в 2013-й год мы уже можем заглянуть?
– Да, работы по подготовке необходимой документации идут. И тут есть хорошие новости.

До настоящего времени все силы и все финансовые затраты по разработке ПСД ложились на плечи муниципальных образований. Это очень затратно, особенно если учесть, что не было полной гарантии на включение готового проекта в инвестиционную программу. Как это произошло с нашим ГДК. На изготовление проекта реконструкции этого здания под спортивный центр район в 2008-09 годах потратил более миллиона рублей. Сама реконструкция, согласно проекту, стоила бы более 50 млн. рублей. В итоге проект был признан областным правительством в 2009 году нецелесообразным, и наш миллион просто пропал… Но сейчас другой губернатор, другой глава районной администрации, ситуация изменилась. Правительством области принято положительное решение по участию в софинансировании разработки проектно-сметной документации для части муниципальных образований, в том числе и для Неманского района. У нас это касается проектирования распределительных газовых сетей и газовых вводов в жилые дома в г. Немане:
1 этап – улицы Ломоносова, Тельмана, Пугачева, Калинина, переулок Железнодорожный, улица Советская (нечетная сторона от улицы Калинина до железнодорожного переезда);
2 этап – улицы Луговая, Комсомольская, Горького, Свердлова, Димитрова, Пушкина, Карла Маркса, Кирова, Некрасова, Первомайская, Энгельса, Спортивная, Красина, Советская от железнодорожного переезда, переулок Кольцевой.

Стоимость изготовления ПСД – более трех миллионов рублей. 80% оплатит область и 20% – район. Уже получены технические условия на присоединение к газораспределительным сетям.

– Документы, как вы сказали, готовятся уже сейчас, а сами работы начнутся только в 2013 году?
– Да, полный пакет насчитывает более десяти документов, а чтобы их подготовить, нужно выполнить целый ряд мероприятий, включающих согласования, обоснования и экспертизы, на каждое из которых соответствующим федеральным службам отводится от одного до трех месяцев.

– Есть еще объекты реконструкции или строительства, о которых мы не упомянули?
– Да, запланирована реконструкция сетей водоснабжения в поселках Дубки и Большое Село. По обоим объектам подготовлены акты выбора трассы.

Проектируется строительство нового кладбища у поселка Гудково. Техническое задание проектировщику передано, срок выполнения проекта – 25 июля. Это будет новое кладбище с грамотной планировкой, благоустройством и выполнением всех требований и нормативов.

Идет подготовка документации для размещения муниципального заказа на проектирование очистных сооружений г. Немана.

В начале августа должен быть готов проект на строительство в Немане физкультурно-оздоровительного комплекса.

Беседовала Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Адвокат банкротство
xn----7sbabaine4cc8aggzflm.xn--p1ai