Неманские вести

Полумеры не помогут

С каждым годом в нашем районе земель сельхозназначения мелиорируется все меньше, что приводит к заболачиванию и выходу угодий из строя. Так, последние два года работы по приведению в порядок мелиоративной системы у нас вообще не проводились, поскольку требуют серьезных вложений.

С июля месяца начнутся мелиоративные работы в рамках областной и федеральной программ по заявкам четырех хозяйств района: «Янтаря», «Балтики», «Агата» и «Труда». Общий объем финансирования составит 6,5 млн. рублей, из них около 600 тыс. заплатят хозяйства.

Составлена областная программа по мелиорации на 2012 год, участвовать в ней изъявили желание все те же несколько хозяйств, которые думают о завтрашнем дне и готовы тратить свои деньги. Общий объем финансирования – 5,5 млн. рублей (в соотношении из расчета 70% – средства областного бюджета и 30% – деньги хозяйств). Однако участвовать в ней могли бы не только крупные хозяйства, но и фермеры, что, конечно, сложно сделать без участия бюджетов поселений или района.

– Проблему надо решать в комплексе, – высказал мнение глава районной администрации С.Ф. Восковщук, – и чистить мелиоративные каналы нужно не кусками – каждый на своей территории, а целиком. Иначе работа теряет всякий смысл: когда канал прочищен только наполовину, а дальше стокам хода нет, и потому подтапливаются угодья, и поселки. Мы предусмотрим средства на эти цели в бюджете на будущий год, чтобы помочь провести мелиоративные работы на проблемных участках.

Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.