Неманские вести

«Роза ветров» смотрит на восток

15 июля – «экватор лета». Половина долгожданного времени года позади, и можно подводить первые итоги: как отдыхается юным жители Неманского района в пришкольных и загородном лагерях? Все ли запланированное органами местного самоуправления удалось осуществить, достаточно ли средств выделено из бюджета на летний отдых школьников? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела социальной защиты администрации Неманского муниципального района Л.В.ШЕВЦОВУ:

Хоть каждую смену
– В соответствии с постановлениями главы администрации Неманского муниципального района по организации летнего отдыха детей, мы выделили несколько главных задач, которые старались выполнить. В первую очередь – охватить вниманием и заботой детей из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Это малообеспеченные семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, асоциальные семьи, а также дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Хорошим подспорьем в решении этой задачи стало постановление Правительства области, согласно которому бюджет может оплатить летний отдых школьника на все три смены – в лагере по выбору ребенка и семьи. В пришкольных лагерях – бесплатно, в загородных – с доплатой в зависимости от доходов семьи. А раньше, как вы помните, из бюджета оплачивалась лишь одна смена.

Вторая задача, которую мы перед собой ставили – это привлечь к организации летней оздоровительной кампании как можно больше заинтересованных структур: учреждения образования, здравоохранения, культуры, органы охраны порядка, центр социального обслуживания населения и другие. Сегодня можно с ответственностью сказать, что нам это удалось.

Готовились тщательно
– Задолго до проведения летней оздоровительной кампании был создан оргкомитет, который неоднократно рассматривал все вопросы по ее подготовке. В школах проводились мониторинги по изучению интересов ребят: по какому профилю летние отряды или лагеря они хотели бы посещать? Обсуждались эти вопросы и на родительских собраниях. Директора школ рассказывали о своих проектах организации летней оздоровительной кампании на совместном совещании, делились полезной информацией с коллегами. А затем заместитель главы районной администрации Г.С. Чергиченко защищала наш совместный проект в Правительстве области – от этого зависел объем финансирования мероприятий по детскому отдыху из областного и федерального бюджетов.

Финансирование увеличилось
Проведенная работа позволила привлечь в район 1 621 тыс. рублей федеральных средств и 4 295 тыс. рублей областных средств. (Для сравнения: в прошлом году из федерального бюджета мы получили 1 290 тыс. рублей, а из областного 1 973 тыс. рублей.)

В первую смену в пришкольных лагерях отдохнули 874 ребенка, бесплатные путевки в «Спутник» получили 55 детей. Во вторую смену бесплатно отдыхают соответственно 494 и 52 ребенка.

В этом году впервые местный бюджет оплатил экскурсии пришкольных лагерей по интересным местам Калининградской области, на что было израсходовано 69 200 рублей. В таких поездках побывало более 650 ребят.

Согласно новым требованиям в этом году все отдыхающие в пришкольных лагерях были застрахованы (стоимость страхования одного ребенка – 45 рублей), оформлены страховки и на вторую смену.

«Спутнику» – особое внимание
Больше средств в этом году выделено и на ремонт и подготовку муниципального загородного лагеря «Спутник». В прошлом году областной бюджет впервые за многие годы дал нам на лагерь 350 тысяч рублей, и мы очень радовались. В этом году – по ходатайству районной администрации и местного отделения партии «Единая Россия» – из областного бюджета выделено 1990 тысяч рублей. Плюс 346 тыс. рублей изыскали в местном бюджете.

На эти средства был отремонтирован центральный корпус лагеря: заменены часть окон и дверей, со стен снята старая штукатурка и краска и нанесена новая – несгораемая. Отремонтированы санузлы, куплен необходимый инвентарь и оборудование. Однако даже этих немалых средств не хватило на то, чтобы выполнить все требования «Роспотребнадзора» и «Госпожнадзора» по лагерю, и потому администрация района вновь направила обращение в Правительство области о выделении финансовой помощи на выполнение дальнейших работ в «Спутнике».

Большие затраты по содержанию муниципальных загородных лагерей и связанные с этим проблемы уже привели к тому, что многие города и районы области от них отказались (пример – соседний Советск). Сейчас областное Правительство помогает муниципалам сохранить оставшиеся детские учреждения.

Первый заработок
Особое внимание в этом году мы обратили на организацию труда и занятости подростков. В первую смену работали два трудовых летних лагеря: «Росток» в Жилинской школе и «Город мастеров» в МОУ СОШ № 2, а также трудовая бригада в МОУ СОШ № 1. Ребята занимались благоустройством и озеленением пришкольных территорий и родных поселков, посильным ремонтом школ. Они получили первую свою заработную плату (1275 рублей из фонда службы занятости и 500 рублей из местного бюджета), принесли пользу обществу и сплотили свои ученические коллективы.

Больше лагерей – хороших и разных
Наши организации постарались максимально разнообразить отдых детей, добавляя к уже опробованным формам новые. При школах и учреждениях дополнительного образования, культуры и социального обслуживания работают разнообразные профильные лагеря и отряды: творческие, спортивные, туристско-краеведческие, экологические, военно-патриотические, интеллектуальные и социальные.

Интересен, к примеру, опыт краеведческого лагеря «Роза ветров» при Новоколхозненской школе, где в конце смены каждый отдыхающий заполнил анкету в необычной форме и рассказал, оправдались ли его ожидания по «личностному росту», что заинтересовало, что не понравилось, а что нужно добавить в программу лагеря. И в других сельских школах использовались новые формы отдыха детей, и поэтому, наверное, на летних площадках здесь заняты практически все учащиеся.

Очень активно помогали занять детей и разнообразить их отдых работники библиотек, сельских домов культуры. Итоги работы, вклад каждой из служб, занятых в организации летнего отдыха детей и подростков, уровень их скоординированности в выполнении общих задач мы еще будем анализировать, – заключает Любовь Владимировна Шевцова. – Но уже сегодня можно сказать, что отдых школьников в нашем районе проходит активно, интересно, и усилия организаторов не пропалидаром.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.