Неманские вести

Увидели и ужаснулись

В поселке Борское Гвардейского района под руководством губернатора Калининградской области Николай Цуканова прошло рабочее совещание, посвященное вопросам введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения и формирования крупных земельных массивов под инвестиционные проекты на территории региона.

Совещание началось с облета на самолете Зеленоградского и Гурьевского районов.

«Погодные условия не позволили осмотреть с воздуха всю территорию области. Однако того, что мы увидели, было достаточно, чтобы ужаснуться: заброшенные, заваленные строительным мусором поля, отсутствие признаков мелиорации, кругом запустение и неухоженность», – заявил после приземления Николай Цуканов.

«Поэтому я и собрал сегодня на совещание всех глав районов и руководителей сельскохозяйственных отделов районных администраций, чтобы поставить их перед этим фактом и предупредить о персональной ответственности за отсутствие результатов по планам ввода земель в сельхозоборот», – подчеркнул глава региона.

Николай Цуканов также отметил, что в агропромышленном комплексе Калининградской области земли сельскохозяйственного назначения используются крайне неэффективно.

По данным государственного учета, из общей площади сельскохозяйственных угодий региона пашня составляет 372 тыс.га, а это 50,4% от общей площади сельхозугодий. В то же время использование земель сельскохозяйственного назначения в области составляет лишь 55 %. На сегодняшний день посевными площадями занято 144,1 тыс. га (38,7% от общей площади пашни).

Только в Нестеровском районе все 100% площадей пахотных земель используются по назначению. В Черняховском, Гусевском, Неманском и Полесском районах обрабатываются от 40% до 50% земель сельскохозяйственного назначения. В других муниципалитетах ситуация хуже: в Балтийском районе распахано только 10% земель, в Озерском – 20%, в Багратионовском и Гвардейском районах — от 20 до 30%, в Гурьевском, Зеленоградском, Краснознаменском, Правдинском и Славском муниципальных районах – от 30% до 40%.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, такие низкие объемы использования пашни приводят не только к зарастанию земель, но также и к деградации и качественному ухудшению почв, на восстановление которых потребуется солидная финансовая поддержка из бюджетов всех уровней.

Николай Цуканов обратился к главам муниципальных образований с просьбой провести «паспортизацию земли», инвентаризацию свободных от прав третьих лиц земельных участков муниципальной и неразграниченной государственной собственности, а также тех участков, которые сданы в аренду. В случае неиспользования по назначению арендуемых участков, либо неуплаты арендной платы необходимо провести процедуру расторжения договоров. Муниципалитетам необходимо сформировать земельные массивы с учетом имеющихся земель областной собственности. Всю информацию необходимо в течение ближайших четырех недель представить в министерство сельского хозяйства региона, которое совместно с главами районов будет заниматься вопросами привлечения инвесторов на сформированные и подготовленные к заключению договоров аренды земельные массивы.

«Наша позиция неизменна – для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо ежегодно вводить в сельхозоборот не менее 20% земель. И через три года в Калининградской области не останется заброшенных полей. Также хочу успокоить аграриев: никто не будет использовать новый закон, который вступил в силу с 1 июля, об изъятии земель у неэффективных собственников как «дубинку», – заявил Николай Цуканов, подводя итоги совещания. – В первую очередь буду спрашивать не c руководителей хозяйств, а с глав муниципалитетов: как работали с собственниками, чем помогли? Но уж если ситуация безнадежна, и человеку его земля не нужна, тогда не обижайтесь».

Валерий СКЛЯРОВ

Неманский район, как видно из приведенной статистики, по использованию земель сельхозназначения нах одится в «золотой» середине. И тем не менее этот вопрос не сходит с повестки дня совещаний в районной администрации. Не далее как вчера глава администрации района С.Ф. Восковщук, обсуждая его со специалистами, отметил, что инициируя ввод в сельхозоборот заброшенных земель, надо не допускать сокращения уже имеющихся посевных площадей. А тенденция такая, к сожалению, имеется: большие массивы земли в последнее время из сельхозоборота вывели такие крупные хозяйства, как НАПК, «Вяз-Агро», имеются проблемы у ОАО «Канаш». Глава райадминистрации дал задание управлению АПК сформировать из неиспользуемых земель массив площадью в две тысячи гектаров для предложения его областным инвесторам.

Н. ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://sonar-spb.ru/
http://sonar-spb.ru/ купить узи аппарат цена.
www.sonar-spb.ru