Неманские вести

Они помогут. Если их не съедят

Стремление сделать город и район лучше и краше должно быть обоюдным. Власти должны стараться, а люди – помогать и поддерживать. Только тогда что-то получится… Так считает глава администрации Неманского городского поселения И.А. ПЕТРАКОВ. И с ним трудно не согласиться.

– Из сквера по улице Советской, где весной связисты высадили несколько рядов редких декоративных растений, украли десять саженцев, – говорит Игорь Афанасьевич, – Просто руки опускаются после такого. Стараемся для людей, а они что делают? И ведь утащили не пьяницы или бомжи какие-нибудь, а «культурные» любители красоты – к себе в усадьбы.

– А тут еще узнаем, – с горечью продолжает глава городской администрации, – что рыбаки на городском озере мальков белого амура ловят и домой на уху тащат! Рыба эта довольно крупная – малек размером с авторучку, вот народ и соблазняется. Но не думает этот рыбак о том, что сегодня он этого амура съест, а завтра будет стоять с удочкой не у озера, а у зловонного болота…

Напомним читателям, что специально для очистки городского озера городская мэрия закупила в рыбоводческом хозяйстве 250 мальков белого амура (по сто рублей каждый), которые в мае этого года были выпущены в водоем.

Поедать водяную растительность белый амур начинает только со второго года жизни, а пока ему нужен белок – рачки и всякие там моллюски. Но уже следующим летом эта необычная для наших мест рыба, которую специально разводят как «водяную корову», начнет питаться ряской, тиной и водорослями и даже упавшими в воду листьями и веточками. Так постепенно и очистит озеро. Если доживет, конечно!

Неманские вести: Они помогут. Если их не съедят

Надо заметить, что в нашей местности белый амур не воспроизводится – условия не те. Так что съеденные несознательными рыбаками «амурины» естественным образом не восстановятся. И процесс очистки озера пойдет медленнее. Или не пойдет вообще – если всех слопают.

– Другой возможности очистить зарастающие городские озера у нас пока нет,– продолжает И.А. Петраков. – Механическая очистка городу не по карману и не везде ее можно провести по техническим причинам. А этот способ – экологически чистый, сравнительно недорогой и достаточно эффективный. Только б не мешали!

Нам очень не хочется запрещать рыбалку на городских озерах, лишать горожан удовольствия отдохнуть час-другой у воды. Видим, что и пожилые люди с внуками приходят сюда с удочками. Им, значит, и до реки бывает трудно добраться. И потому лов не запрещаем, а просто просим: поймав нечаянно белого амура, отпускайте его обратно в воду. Спутать его с карасем или другой рыбешкой невозможно, наш «гость» хорошо отличается от своих собратьев необычной окраской и формой.

– Игорь Афанасьевич, люди спрашивают: для чего запрудили озеро?
– Чтобы поднять в нем уровень воды. Городские озера, которые с ообщаютс я между собой, в последнее время сильно обмелели и уже превращаются в болота. Хотим, чтобы вода поднялась хотя бы на метр.

Следующий этап работы – обследование несанкционированных стоков, попадающих в озера от близко стоящего жилья. Этим займемся в зимнее время, когда стоки виднее – от них лед на озерах подтаивает. Тут надо работать индивидуально с каждым домовладением, искать выбросы, делать анализы, выдавать предписания и т.д. Есть проблемные места на улицах Ломоносова, Липовой. Сейчас можно решать эти проблемы без ущерба для окружающей среды: ставить во дворах септики или применять технологии, позволяющие очищать канализационные стоки до технически чистой воды, которую позволительно выводить прямо в дренаж. И такие «продвинутые» домовладения в нашем городе уже есть.

Планируем зимой провести в городском парке обрезку деревьев, достать из воды упавшие и гниющие стволы, а также убрать деревья из зоны затопления.

Мы хотим, чтобы городские озера наполнились водой, очистились и стали пригодны для отдыха. Мальчишками, я помню, мы здесь купались: за парком был песчаный пляж, вода была чистая, прозрачная, в глубине били холодные ключи… Мечта – чтобы народ снова здесь купался.

И это не просто мечта. Планы районных и городских властей по очистке городских озер вполне реальны. Нужно только, чтобы воля органов местного самоуправления была понята, принята и поддержана – не на словах, а на деле – населением.

Записала Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Контрольные виниловые
В продаже контрольные виниловые браслеты трёх видов.
bb-russia.ru