Неманские вести

Нашли героя

В администрацию Жилинского сельского поселения пришло письмо из города Асбест Свердловской области. В письме содержится просьба исправить ошибку на мемориальной плите Братской могилы советских воинов в поселке Жилино: «На эпитафии братского захоронения под номером 13 значится старшина Галзин Виктор Владимирович, а должна быть указана фамилия ГОМЗИН…»

Неманские вести: Нашли героя

66 лет покоятся в нашей земле останки старшины, ставшего через несколько дней после гибели Героем Советского Союза. Но из-за досадной ошибки долгие годы неманцы этого не знали...

Из представленных документов выяснилось, что двадцатичетырехлетний старшина Виктор Гомзин умер от фронтовых ранений в медико-санитарном батальоне, находившемся в поселке Шиллен, и в этом же поселке похоронен. Воевал старшина в роте противотанковых ружей 148-го отдельного истребительнопротивотанкового дивизиона Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Погиб 20 марта, а 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза… Великую Отечественную Виктор Гомзин прошел всю: с первых дней и… каких-то полтора месяца не дожил до Победы.Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Как рассказал редакции заместитель главы Жилинской сельской администрации А.Ю. Ситов, ошибка в фамилии воина была допущена во время первоначального составления списков захороненных, в первые послевоенные годы. И в самое ближайшее время будет исправлена, для чего необходимые меры уже приняты. А нашли ошибку родственницы Виктора Владимировича Гомзина, живущие сегодня в г. Асбест. Узнали о ней благодаря тому, что в прошлом году мемориал в Жилино был капитально отреставрирован, и информация об этом появилась в интернете.

На родине – в городе Невьянске Свердловской области – чтят память героя. Его именем названы улица и школа, в которой он учился.

Неманские вести: Нашли героя

Эти скудные сведения почерпнуты из книги о Героях Советского Союза. Мы не знаем, за какой подвиг Виктор Гомзин удостоен этого высокого звания. Но, может быть, учащиеся жилинской школы или члены военно-патриотического клуба «Рагнит-Неман» напишут в Невьянск и узнают больше о герое, пролившем кровь на нашей земле, погибшем, но оставшемся вечно молодым.

Н.ТАМРАЗОВА, фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.