Неманские вести

Наперекор стихиям

19 километров проплыл по реке Шешупе в минувшие выходные стойкий отряд путешественников-эсктремалов, борясь с непогодой и ус талостью. Какая идея вытащила их из уютных квартир, оторвав детей от компьютеров, а родителей – от телевизоров и диванов? Об этом мы попросили рассказать постоянную участницу сплавов по местным рекам Татьяну Николаевну Гошеву.

Неманские вести: Наперекор стихиям– Третий год в районе проводится патриотическая акция «Сплав -2011». В этом году сплав был посвящен 66-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 65-й годовщине образования Калининградской области. Девиз сплава «Нам дороги эти позабыть нельзя» – очень всеобъемлющий. Это и дороги войны, и дороги строительства области и дороги нашей с вами жизни, которая спешит, торопится. А давайте остановимся, возьмём за руку своего ребёнка и поговорим с ним: расскажем о своих родителях, о своей молодости, о своём сокровенном желании. Пусть у сына или дочки загорятся глаза от восхищения вами.

Организатором сплава выступил руководитель Военно-патриотического клуба «Рагнит-Неман» С.А. Гошев. Идею поддержали в районной администрации, родители членов военно-патриотического клуба. Финансовую помощь в проведении акции оказали глава администрации Неманского района С.Ф. Восковщук, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Е.И. Власенко, депутат Калининградской областной думы В.Ю. Дорофеев. За что им большое спасибо.

Сплав начался с акции памяти у Братской могилы советских воинов. Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских игумен Серафим провел поминальную службу по погибшим воинам. С напутственным словом к собравшимся обратились представитель районной администрации А.Л. Нафеев, экс-глава района З.П. Васильева, подполковник В.В. Задорожный из г. Советска. Батюшка благословил всех участников сплава на благое дело. Ребята торжественно возложили венок к обелиску.

Далее вся команда отправилась к месту стоянки отряда – это мыс у слиянии реки Шешупе с рекой Неман. И закипела работа… Сначала мальчишки благоустраивали лагерь: ставили палатки, заготавливали дрова, даже готовили плов под руководством мамы Веры. А впереди были соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, по шашкам, конкурс патриотической песни.

Неманские вести: Наперекор стихиям

Стреляли все хорошо, победителем стал суворовец Александр Охремчук, выбивший тремя выстрелами 30 очков! Жюри было строгим, папы и мамы переживали, тем приятнее была победа. Отдохнули, в футбол поиграли и – новые соревнования. Турнир по шашкам проводился по олимпийской системе, а поединок финалистов собрал у столика всех сплавщиков – таким был захватывающим. Победителем шахматных соревнований стал Дмитрий Гришин. А Дима Бреев стал рекордсменом по чистке картофеля, было и такое задание у мужчин. Ребята ещё и на вечерней зорьке с удочками посидели, рыба плескалась во всю, но как-то не клевала. Но разве в этом дело?!

Песни у костра пели все. Было здорово. Расходится по палаткам не хотелось, но завтра предстоял ранний подъем и трудный день.

И вот он наступил – день сплава. Которого так долго ждали, к которому так готовились! Семь пап с сыновьями и мама с сыном вышли на старт. Когда ещё такое увидишь?! К нам приехали и гости из Калининграда – супруги Артур и Наталья Садыковы, члены туристического клуба «Вольная гавань» в торговом порту (Артур – председатель). Приехали и влюбились в наш Неманский край. И птицы у нас по-другому поют, и небо у нас звёзднее, и река удивительная, красивая.

Одиннадцать экипажей спустились на воду. Была даже одна байдарка. И было тяжело…

Неманские вести: Наперекор стихиямПрирода словно решила испытать сплавщиков на прочность. Если в прошлом году путешественников по родному краю жара и встречный ветер испытывали, то в этот раз – дождь. Река обмелела, приходилось и на себе лодки тянуть. А дождь не унимается, а сплавщики не сдаются! Ведь здорово сидеть в лодке рядом с отцом, время от времени сменять его на вёслах и расспрашивать обо всём. Правда, дождь, но мы – одна команда и не боимся дождя. Конечно, вымокли, искупнулись, устали, даже замёрзли, но… Там, на берегу, ждали мамы с горячим чаем, с вкусным обедом…

А сколько впечатлений, разговоров привезли наши сплавщики! У ребят светились глаза от того, что они смогли совершить этот переход.

…Ведь так же нелегко было и нашим дедам и прадедам, которые штурмовали берега Немана и Шешупе и переправлялись на плотах – под дождем из свинца. Но они выполнили свою задачу. Конечно, время вспять не повернуть, и мы воинам Великой Отечественной уже не поможем. Но память о них, об их подвиге останется в наших сердцах, это и будет наш маленький вклад в историю нашей Родины. «Мы с отцом не испугались дождя, было трудно, но мы победили», – думал каждый из мальчишек, кутаясь в сухую одежду и гордо улыбаясь.

Разъезжались по домам усталые, но в голове уже зрели мысли о новом сплаве, о новых испытаниях. Это путешествие дало ребятам новых друзей, веру в свои силы.

Спасибо всем, кто принял участие в сплаве, кто оказал спонсорскую поддержку, кто думал о нас, пока мы боролись с трудностями и побеждали.

Подготовила
Н.ФЕДЮНИНА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.