Неманские вести

Два страшных слова: ГИА и ЕГЭ

Все! Сдали. Треволнения учителей, школяров и их родителей, связанные с экзаменами, кончились. И абитуриенты (первоначальное значение этого слова именноа таково – «выпускники») и их близкие могут расслабиться – этим летом уже никаких аттестаций! Не то, чито прежде, когда выпускные экзамены были только началом испытаний, а главные переживания ждали абитуриентов на вступительных…

Теперь же, сколько бы неудовольствия и нареканий не вызывала необходимость сдавать выпусксные экзамены в форме тестирования, плюсы бесспорны: «ужасы» выпуска и поступления слились в одном испытании и смягчены родными стенами школ. А потом уже – что заработал, то заработал, знай, ходи по ВУЗам и СУЗам со своим выстраданным сертификатом или свидетельством, подсчитывай баллы.

И что же наши выпускники заработали?

По данным отдела образования, озвученным на очередном аппаратном совещании в районной администрации начальником отдела С.В. Войневич, все экзамены, состоявшиеся в школах Неманского района, прошли без нарушений, ни по процедуре их проведения, ни по результатам апелляций подано не было.

Два обязательных экзамена – по русскому языку и математике – сдавали все 74 выпускника одиннадцатых классов. Другие предметы учениками сдавались по выбору – в основном для поступления.

В результате единого гос.экзамена (ЕГЭ) по русскому языку минимальный порог в 36 баллов, необходимый для положительной оценки, не преодолели три выпускника (по одному из первой и второй городских школ и Ульяновской школы). Максимальное количество баллов по русскому языку среди выпускников этого года в Неманском районе набрали учащиеся МОУ СОШ № 1 Анна Пихенько и Игорь Кирсанов, каждый – по 87 баллов.

По результатам ЕГЭ по математике минимальный балл (24) не смогли набрать также трое выпускников (двое из Ульяновской школы и один из Жилинской). А самый высокий результат – 84 балла – опять же у Игоря Кирсанова из МОУ СОШ № 1.

Также наши выпускники одиннадцатых классов сдавали ЕГЭ по литературе, английскому и немецкому языкам, информатике, биологии, химии, обществознанию, истории и физике.

Здесь можно отметить, что двое ребят не смогли сдать экзамен по химии и четверо – по обществознанию. На получении аттестатов это никак не скажется, но применить при поступлении свидетельство с баллами по этим предметам им уже не придется.

Если говорить о выборе предметов (помимо обязательных русского языка и математики), то абсолютный рекорд у обществознания – тестироваться по нему пожелали аж 50 выпускников! Для примера: географию и английский сдавали лишь по одному выпускнику, литературу, немецкий и информатику – по двое. Все сдали успешно.

А максимальными баллами по дополнительным предметам отличились: Игорь Кирсанов из МОУ СОШ № 1 (83 балла по информатике), Анна Пихенько из МОУ СОШ № 1 (77 баллов по биологии), Юлия Мордвинцева из Новоколхозненской школы (74 балла по химии). Евгения Лешкевич из СОШ п. Новоколхозное (69 баллов по обществознанию), Анна Косякова из СОШ № 2 (67 баллов по обществознанию). Юлия Набока из СОШ № 2 (62 балла по географии).

Пока неизвестны результаты по истории и физике. А шестеро учащихся, получивших неудовлетворительный результат на экзаменах по русскому языку и математике, пересдавали их в резервные дни 18 и 20 июня.

Для девятиклассников самым «страшным», судя по результатам, оказался экзамен по русскому языку. 10 человек, из 136 сдававших экзамен в форме тестирования, его провалили и пересдавали потом в традиционной форме. По математике с заданиями не справились двое девятиклассников и также уже пересдали экзамен.

По остальным предметам, которые сдавались учащимися по выбору, экзаменоваться в новой форме решились только девять человек.

Всего в экзаменах участвовали 186 девятиклассников. Сколько из них решат продолжить обучение в школах, а сколько уйдут в колледжи, училища и техникумы – пока точно не известно. Но, похоже, на выбор выпускников девятых классов – уйти или остаться – не в последнюю очередь влияет страх перед «грозным» ЕГЭ. А ну как, отсидев 11 лет за школьной партой, выйдешь в мир не с аттестатом, а с пресловутой «справкой»? Но, во-первых, таких случаев — единицы, и далеко не каждый год. Поскольку дается возможность пересдачи, а во-вторых, в отличие от практики прошлых лет, сдавать выпускные экзамены (ЕГЭ) можно и в последующие годы после окончания школы. Так, этой весной государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ вновь проходили одна выпускница прошлого года и восемь выпускников предыдущих лет.

Экзамены завершились. Осталось самое приятное – выпускные вечера, где выпускникам в торжественной обстановке будут вручаться аттестаты, сертификаты и свидетельства о полученных в школе знаниях.

Н.ТАМРАЗОВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий к записи “Два страшных слова: ГИА и ЕГЭ

  1. Аня
    28.06.2011 в 09:04

    Родными стенами? Вы издеваетесь? Ведь всем известно, что выпускников раскидывают по школам так, чтобы не только в другой школе сдавать, но чтобы еще и выпускники одной школы рядом не сидели.