Неманские вести

Кому подмочат репутацию боеприпасы?

Спасатели-водолазы провели обследование дна и береговой полосы с двух сторон залива реки Неман, на одном из участков которого в конце мая были обнаружены дымовые шашки.

Работа проводились по заявке администрации района. Из воды было изъято еще 10 единиц дымовых шашек и гранат, разбитые бутылки и запчасти ТС.

Неманские вести: Кому подмочат репутацию боеприпасы?

Очевидно, что эти предметы попали в водоем не случайно. Их сбросили сюда за ненадобностью. Кто и почему, – предстоит выяснить правоохранительным органам. Неманский ОВД проводит доследственную проверку. Изъятые ранее с места происшествия 23 дымовые шашки отправлены на экспертизу в областное УВД. По результатам полученного от экспертов заключения будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В этом случае материалы проверки будут направлены в военную прокуратуру для выявления «хозяев» боеприпасов, по каким-то причинам спрятавших в воду то, что им мешало. Боеприпасы, извлеченные из водоема водолазами «Акваспаса», также стали «вещдоками» и приобщены к материалам проверки.

В операции по обследованию и очистке дна залива и береговой зоны общей площадью около 300 кв.м участвовала группа спасателей из г.Балтийска Центра аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения на северо-западном направлении филиала «ГОСАКВАСПАС» Главного управления МЧС России. Руководитель группы – Сергей Сафонов, спасатели-водолазы Владимир Попов, Олег Бабич, Валерий Глухов – профессиональные спасетели, имеющие сертификаты на выполнение водолазных работ – работали четко и слаженно, обследуя акваторию залива. Более двух с половиной часов Владимир Попов и Олег Бабич метр за метром обследовали дно водоема с помощью металлоискателя, извлекая на поверхность горчичного цвета цилиндрические предметы, в которых сотрудники МЧС, в недалеком прошлом кадровые военные, безо всяких сомнений определили дымовые шашки и гранаты. Заодно вынимали из грунта разбитые бутылки и куски металла, чтобы купальщики не поранили ноги. Товарищи страховали их на берегу, ставили маяки с помощью плавсредства.

Неманские вести: Кому подмочат репутацию боеприпасы?

Работы завершены, вроде бы сделано все необходимое. Но остается вопрос: насколько было опасно это место для отдыха и рыбной ловли, если в воде находилось такое большое количество боеприпасов, нашпигованных вредными и ядовитыми веществами?

Л.АНДРЕЕВА,
фото автора

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.