Неманские вести

Район спросил у города…

В нашей газете было опубликовано письмо депутатов Неманского районного Совета к депутатам Неманского городского поселения, в котором затрагивались вопросы, касающиеся работы Совета депутатов Неманского городского поселения, в том числе и работы главы Неманского городского поселения В.Г. Кленевского, председательствующего на Совете.

По просьбе редакции несколько депутатов Неманского городского поселения прокомментировали выступление своих коллег районного уровня, некоторые от комментариев отказались. Позиция самого главы Неманского городского поселения В.Г. Кленевского по затронутой в открытом письме тематике осталась в тени, а обращение депутатов райсовета по сути без ответа.

Мы обратились к Валерию Георгиевичу с просьбой самому ответить на вопросы, вытекающие из открытого письма районных депутатов, интересующие избирателей и читателей газеты. Возможно, некоторые из них поставлены слишком прямо. Тем не менее городской глава на них ответил, правда, не в живой беседе, а в письменном виде.

– Как вы относитесь к вопросу депутатов районного Совета, прозвучавшему в их Обращении к депутатам Совета городского поселения, опубликованном в газете «Неманские вести» 17 мая 2010 года, о целесообразности работы главы Неманского городского поселения на постоянной основе, учитывая, что глава района, при большем объеме работы, выполняет свои обязанности на непостоянной основе?

– Если бы я, как А.В. Филанович, был директором одного из крупнейших в области сельхозпредприятий с объемом реализации более 110 миллионов рублей в год и получал от иностранных хозяев очень неплохую зарплату, плюс имел иные доходы, как акционер, пожалуй, тогда вариант работы на безвозмездной основе, был бы уместен.

Рассуждать по-обывательски, не понимая существа, что объем работы городского Совета значительно меньше аналогичной работы в районном Совете депутатов, не серьезно.

Так, например, районный Совет депутатов за 2010 год на своих заседаниях рассмотрел 281 вопрос, а городской Совет депутатов – 164 (в 2011 году за 5 месяцев соответственно: 67 и 51 вопрос)… Также осуществляется и весь комплекс иных мероприятий, лежащих в сфере компетентности городского Совета депутатов… С той лишь разницей, что более 40 процентов решений на городской Совет депутатов подготовлено главой поселения и аппаратом Совета.

– Каковы затраты на содержание аппарата Совета депутатов, и как они сопоставимы с затратами на содержание аппарата районного Совета?

– Затраты на содержание районного и городского Совета депутатов обнародованы: 1 642 тыс. рублей и 1564 тыс. рублей на год соответственно. Но, если учесть, что все публикации для городского Совета депутатов платные, то фактически бюджет городского Совета на 2011 год – 1 340 тыс. рублей.

– Какова численность и средняя заработная плата каждого работника Совета депутатов Неманского городского поселения?

– В городском Совете депутатов, как и в районном Совете – по 2 штатных работника. Доходы за 2010 год отражены в налоговых декларациях.

– Соответствуют ли затраты на содержание аппарата Совета депутатов Неманского городского поселения объему выполняемых работ?

– Соответствуют.

– Что конкретно Вы, как глава поселения, сделали для улучшения жизни населения Неманского городского поселения?

– Отчеты главы Неманского городского поселения публикуются ежегодно. Отчеты получили положительную оценку депутатов за все три года с момента избрания.

– Чем Вы можете объяснить то обстоятельство, что перемены к лучшему в Неманском городском поселении стали заметны только в течение последнего года, а не с октября 2008 года, когда Вы вступили в должность?

– Неманское городское поселение в 2008 и в 2009 годах находилось в состоянии становления, формирования правовой базы. Администрация, как таковая, начала функционировать только во второй половине 2009 года и, фактически, только в 2010 году стали видны первые результаты ее деятельности.

Законом этап становления был определен в три года. На этот период не установлено даже нормативов по затратам на содержание аппарата управления в поселениях.

– Чем объясняются частые отсутствия кворума и срывы как заседаний постоянных комиссий, так и самого Совета депутатов? Может ли это происходить по причине недостатка Вашего авторитета среди депутатов НГП?

– Политическая, хозяйственная зависимость очень часто мешает (в последние пол-года особенно) части депутатов в их общественной деятельности, не позволяет им порой принципиально и логично действовать, соблюдая закон.

– Считаете ли Вы, что в Устав Неманского городского поселения должно быть внесено изменение, позволяющее главе поселения исполнять свои полномочия на непостоянной основе?

– Такое изменение в Устав городского поселения может быть внесено, но эффект от этого будет только отрицательный: проанализируйте ситуацию в 15 аналогичных городских поселениях области.

– Не намерены ли Вы, как патриот города и района, что подчеркиваете в своих публичных выступлениях, последовать примеру главы Неманского муниципального района и перейти на работу на непостоянной основе, пересмотреть затраты на содержание аппарата Совета Неманского городского поселения в сторону уменьшения, а освободившиеся средства направить на нужды поселения и выполнение обещаний, данных избирателям во время предвыборной кампании?

– Как патриот города я еще в 2010 году отказался от получения квартальных премий, попросив эти средства направлять на освещение сельских населенных пунктов (около 80 тыс. руб. за год). Однако моему примеру остальные главы не последовали… Как и прочие высокооплачиваемые чиновники района.

Затраты на содержание городского Совета депутатов не растут, не смотря на инфляционные процессы. Часть непредусмотренных расходов покрывается ежегодно за счет экономии средств бюджета.

Свои ответы В.Г. Кленевский сопроводил таким замечанием: «Открытое письмо» было адресовано депутатам городского Совета депутатов Неманского городского поселения. Районная газета опубликовала мнение трех из двенадцати депутатов. «Неманские вести», на мой взгляд, с 24 мая могли бы взять интервью у остальных девяти депутатов городского Совета, и их мнение обнародовать… А так – остановились на пол-пути…»

Что ж, мы готовы продолжить путь, но, похоже, сами городские депутаты не горят желанием отвечать через газет у на обращение своих районных коллег (иначе давно бы написали). В любом случае, – предоставляем страницы газеты депутатам горсовета для высказываний по затронутой проблематике.

Материал подготовили Л.ЮРЧЕНКО и Н.ТАМРАЗОВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://www.futurama.ru
Источник: http://www.futurama.ru.
www.futurama.ru