Неманские вести

Над «Спутником» – радуга творчества

В загородном детском оздоровительном лагере «Спутник» началась первая смена. Здесь отдыхают более 70 детей из Неманского, Славского районов, г. Советска и Калининграда.

Неманские вести: Над «Спутником» – радуга творчества«Радуга творчества» – так назвали эту смену, задав вполне определенный вектор занимательной и развлекательной программы мероприятий для ребят. Особенность состоит в том, что воспитатели и вожатые в лагере – все, как на подбор, творческие люди. У творческих людей всегда масса интересных идей, предложений и неиссякаемая фантазия. С ними не соскучишься и научишься многому, если есть желание. Николай Паршенцев – заслуженный артист России, служит Мельпомене в Тильзит-театре, а в период летних каникул вместо того, чтобы ехать на теплое море, с великим удовольствием работает с детьми, приобщая их к театральному искусству. Татьяна Нарбергер руководит детской вокальной студией в г.Советске, у нее каждый захочет петь в хоре, а особо одаренным посчастливится исполнять вокал. Светлана Голонцова даже медведя научит ездить на двух колесах и прыгать на батуте, а Лариса Якусевич открывает детям волшебство хореографии. Физрук Виктория Мосалова знает толк в акробатике. Каждый из них ведет кружок, где ребята с удовольствием занимаются, демонстрируя свое мастерство другим. А вожатые – студентки Юлия Овчинникова и Анастасия Кадочникова страстно увлечены поэзией, пишут стихи.

Но прежде, чем открылись секции по интересам, все три отряда «Спутника» активно занимались подготовкой к праздничному открытию лагеря и первой смены. За три дня отрепетировали 25 номеров концертной программы и выступили с успехом, порадовав родителей, гостей и организаторов праздника мастерством исполнения и отличным настроением. Побывал на открытии и глава администрации района Сергей Восковщук. По-хозяйски осмотрел комнаты, где живут дети, отведал щей в столовой, велел заполнить бассейн водой для купания, посмеялся над веселой театральной сценкой, пообещал купить большой «телек-плазму» и пожелал всем отличного отдыха.

Составляя план мероприятий, воспитатели учли многочисленные пожелания ребят, высказанные ими при анкетировании. Юный народ «Спутника» хочет много спортивных состязаний, непременно – праздник Нептуна, обязательно – конкурсы Мисс Лето, Мисс и Мистер лагеря. Заказали «Зарницу», походы, туристическую эстафету и, конечно, дискотеку. К слову дискотеки в «Спутнике» проводят под живую музыку. Внештатные ди-джеи Вероника Суворова, Ольга Захаровская и Настя Прищепа исполнят песни сами, подбирая музыку на синтезаторе. Тон спортивным мероприятиям задает 1-й отряд. Они первыми выходят на утреннюю физзарядку, много тренируются. В каждом отряде проводятся соревнования по шашкам и шахматам, победители которых станут участниками турнира в масштабах лагеря. Выявили сильнейших в «Веселых стартах» и провели конкурс инсценированных сказок. В четверг здесь прошел конкурс причесок, конкурс на лучший костюм из природного материала, турнир по волейболу и конкурс букетов. И так постоянно. Поэтому аппетит на свежем воздухе да при хорошем настроении у всех отменный.

А что же в столовой? Как кормят? И все хором отзываются, поглаживая животы, что еда в столовой очень вкусная и сытная. Повара балуют мальчишек и девчонок сдобной выпечкой, котлетами, разными супами-борщами и салатами. Каждый день дают соки, фрукты, йогурты и даже конфеты и печенье.

Иван с Артемом ведут в столовую, откуда разносятся ароматные запахи тушеного мяса. Шеф повар Зинаида Ивановна Маслова в белоснежном колпаке и переднике замешивает тесто на булочки к полднику, Татьяна Щеглова хлопочет у агрегата, где тушится мясо с овощами, на плите – исходят паром кастрюли с гарниром и фасолевым супом. К новому сезону в пищеблоке установили новую сенсорную плиту и духовой шкаф. Просторно, недушно, все на своих местах, посуда сверкает чистотой, на разделочных столах идеальный порядок.

– Условия для работы отличные – говорит Зинаида Ивановна. – Мясо и молоко закупятся у местных фермеров, – недорого и качество безупречное, все свежее. В меню чередуем мясные и рыбные блюда, обязательно готовим витаминные салаты, выпекаем ватрушки, пирожки с повидлом и булочки, на завтрак делаем оладьи, каши, запеканки. Каждый день разные фрукты.

Неманские вести: Над «Спутником» – радуга творчества– А пойдемте еще в игровую, – предлагают мальчишки. И мы идем на второй этаж. Стены на лестничных маршах, в коридорах и палатах отделаны штукатуркой и выкрашены, постелен новый линолеум, у кроватей – ну очень красивые резные тумбочки и столики у окна. В игровой несколько столов с шашками и шахматами, спортивные игры. Ребята показывают ярких воздушных змеев и предлагают сыграть партию в настольный теннис. О доме, маме – ни слова. Значит, все хорошо. Все нравится, и лето началось отлично.

– Мы стараемся организовать мероприятия так, чтобы они проходили с максимальным участием детей, – говорит старший воспитатель Светлана Голонцова, – увлечь их различными видами творчества, спорта, чтобы каждый имел возможность проявить себя. Мы хотим, чтобы каждый уехал из лагеря с грамотой, сувениром. Задача воспитателей – в полной мере раскрыть способности ребят и создать для них ситуацию успеха.

На вторую смену в «Спутник» уже продано более 160 путевок. На всех желающих не хватит. Но комуто определенно повезет провести здесь один из долгожданных летних месяцев.

Л.АНДРЕЕВА

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.