Неманские вести

Юбиляр чествует юбиляров

Эти люди находятся рядом с нами в самые ответственные и важные моменты. Они делают рождение и смерть человека юридическим фактом. Они скрепляют печатью семейный союз и расторгают его. Они могут узаконить перемену имени и фамилии. По долгу службы эти люди знают много чужих секретов, но по закону не могут рассказать о них даже своим близким.
Неманские вести: Юбиляр чествует юбиляров

И.Н. Немировченко (слева)

С 1999 года руководит Неманским ЗАГСом И.Н. Немировченко. Сегодня она вспоминает как начинала свою работу в отделе записи актов гражданского состояния:
– Моей предшественницей на этом посту была Зорина Маргарита Ивановна, грамотный и опытный руководитель, отдавшая 16 лет своей жизни любимому делу. До сих пор её вспоминают, как доброжелательного, обаятельного и скромного человека, готового придти на помощь в трудную минуту. К большому сожалению, её бесценный опыт я не успела перенять – Маргарита Ивановна скоропостижно ушла из жизни. А я, как рядовой обыватель, тогда еще и представить себе не могла все особенности и специфику этой необыкновенной службы, требующей большой любви и кропотливого труда.

Специальности «работник ЗАГСа» нет ни в одном учебном заведении. Этому надо учиться на практике. Постигать азы профессии мне помогала Кудрявцева Анастасия Филипповна, работавшая тогда в администрации и временно заменявшая Маргариту Ивановну. Она вела приём, а я сидела с Семейным кодексом в руках и каждую жизненную ситуацию соизмеряла с буквой закона.

Первые пять лет были самыми трудными. Во-первых, в 1998 году все девять сельских Советов передали функции по регистрации актов гражданского состояния городскому отделу ЗАГС. Это была огромная нагрузка. Тем более, что актовые записи заполнялись вручную. А из техники была только старенькая печатная машинка.

Во-вторых, мне пришлось поступить учиться, чтобы получить второе высшее, но уже юридическое образование, без основ которого в ЗАГСе просто нечего делать, потому что нужно знать и семейное право, и гражданское, и международное, социологию, психологию и многое другое. Ведь работа с людьми требует и внимания, и такта, и умения общаться.

Неманские вести: Юбиляр чествует юбиляров

Ну и в-третьих, в 2002 году начался ремонт нового помещения ЗАГСа. Это было «революцией». Мы не могли поверить, что ЗАГС, почти 50 лет находившийся в здании администрации на тридцати квадратных метрах, где ежедневно проводился приём граждан и регистрировались браки, наконец-то будет работать в отдельном помещении с залом торжественных регистраций. Мне пришлось самой делать эскизы, подбирать цветовую гамму для окраски стен, заниматься интерьером. И вот 27 декабря 2002 года, накануне Нового года, в торжественной обстановке красная ленточка перед входом в ЗАГС была перерезана. Первое время жители Немана ходили к нам просто на экскурсии, чтобы посмотреть и порадоваться за такой замечательный подарок городу. В этом была и большая заслуга областного руководства – Людмилы Борисовны Красильниковой, которая добилась, чтобы каждый город имел свой новый ЗАГС, чтобы молодые семьи рождались в достойной обстановке, чтобы заслуженные люди, ветераны, «золотые» юбиляры, у которых не было свадеб, смогли отметить свой праздник в красивом месте, и чтобы новорождённых деток приносили в ЗАГС на торжественную регистрацию рождения.

В 2004 году ЗАГС был компьютеризирован. Вместо печатных машинок появились компьютеры и новая программа МАИС «ЗАГС», которую разработали специально для органов записи актов гражданского состояния. Всё это стало стимулом для работы по-новому.

В новых современных условиях прошли многочисленные мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и престижа материнства. Отдел ЗАГС принимал активное участие в проведении Дня матери, Дня города и села, года Семьи. Мы провели мероприятия, посвящённые юбилейным датам, к 60-летию Победы, с участием супружеских пар – участников Великой Отечественной войны, а с начала этоого года – посвященные 65-летию образования Калининградской области. И это дает свои результаты – мы вырастили целые семейные династии.

«Золотые, вы наши, золотые, и какие же вы молодые»

Неманские вести: Юбиляр чествует юбиляров

Супруги Еленковы из п.Жилино отмечают «золотой» юбилей

Однажды из Москвы в ЗАГС пришло письмо, которое начиналось со слов « Здравствуйте, уважаемые сотрудники самого востребованного учреждения нашей страны!» Это писал сын родителей, которые сочетались браком в Неманском ЗАГСе 29 апреля 1961 года, а сейчас проживают в Советске. Он попросил нас не обделить вниманием «золотой» юбилей его родителей. И мы уже готовы были поехать к соседям и там поздравить юбиляров с «золотой» свадьбой. Но когда накануне созвонились с ними, услышали, что праздник будет только в Неманском ЗАГСе, там, где был зарегистрирован их брак. И тогда я поняла, что это – наша «золотая» пара. Ведь здесь, в Немане, они поженились, работали, здесь родились их сыновья.

29 апреля в отделе ЗАГС состоялся «золотой» юбилей супругов Демидович: Анны Иннокентьевны, педагога с многолетним стажем, которая начинала работать учителем Ульяновской школы, была заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 1, и Владимира Борисовича, который всю свою жизнь посвятил военной службе. На торжество к родителям приехали сыновья: из Москвы – Александр, а из Минска – Дмитрий.

А двумя неделями раньше, 16 апреля, свой «золотой» юбилей отпраздновали супруги Еленковы (на снимке вверху) из п.Жилино. Александр Иванович был бригадиром тракторно-полеводческой бригады, а Лариса Васильевна руководила животноводческой бригадой. Теперь оба они уже пенсионеры. Инициаторами этого праздника также стали их дети, приехавшие на юбилей из Советска и Санкт-Петербурга.

И несмотря на возраст, молодость наших юбиляров продолжается, потому что они молоды душой, любимы детьми и внуками.

Связь поколений продолжается

У нас в городе есть семья, которая все свои важные события в семейной жизни зарегистрировала в торжественной обстановке. Это Смыслов Владимир Михайлович и Латушко Елена Сергеевна. 6 сентября 2003 года в торжественной обстановке они сочетались узами брака. 27 ноября 2004 года в отделе ЗАГС прошла торжественная регистрация их новорождённой дочери Кристины. А спустя 7 лет, 13 мая 2011 года, состоялся ритуал имянаречения в честь новорождённой второй дочери Софьи.

Великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю края, переплетается с ней и становится её неотъемлемой частью.

На современном этапе отдел ЗАГС осуществляет регистрацию семи видов актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемену имени, смерть. Информация органов ЗАГС является основой для работы миграционной службы, военкоматов, органов социальной защиты и Пенсионного фонда, налоговых и статистических органов, избирательных комиссий и других организаций. Документы, выдаваемые органами ЗАГС, необходимы каждому гражданину: они свидетельствуют о самых важных событиях в жизни человека.

По закону посетителю ЗАГСа должны помочь в день обращения. Если вы намерены пожениться – то принять заявление и назначить дату торжества, если развестись – опять же принять заявление и назначить дату развода (при условии отсутствия имущественных споров и общих несовершеннолетних детей). Если вам нужен дубликат свидетельства о рождении, смерти, браке или разводе – сделать его немедленно, если у ва с родился ребенок – немедленно выдать свидетельство о рождении. Отказать в регистрации гражданского акта в полноценный рабочий день могут только в том случае, если у вас нет нужных документов или они не в порядке. Однако отказ обязательно должен быть обоснован и оформлен начальником ЗАГСа в письменной форме, чтобы потом можно было обжаловать его в суде.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.