Неманские вести

На сцене – история городов и поколений

Калининградская область, празднующая в этом году свой 65-летний юбилей, богата талантами и знаменитостями всех возрастов. К празднованию этой знаменательной даты региональным Министерством культуры проводится фестиваль народного творчества «Янтарный край России – юбиляр».

В мае состоялся второй, зональный, тур фестиваля, проходивший в пяти зонах Калининградской области, в том числе и в Немане. В здании МБУК «Неман» собралось около 150 участников мероприятия. Судило и оценивало конкурсантов компетентное жюри: ведущие специалисты областного Дома народного творчества во главе с директором Натальей Петровной Березан.

Творческие коллективы домов культуры Немана, Краснознаменска и Советска показывали вокальное, танцевальное и актерское мастерство. Главной идеей в выступлениях участников были трудовые подвиги ветеранов становления и развития нашей области. Каждый район выступил с оригинальной программой, в которой была ярко отражена история родного края.

Ветеран беседует с внучкой

Работники культуры Неманского района показали концертную театрализованную программу «Времен связующая нить…» Непрерывный диалог поколений был представлен в виде беседы ветерана труда со своей внучкой. Иллюстрациями к его рассказу стали красочные зарисовки о том, как советские люди с энтузиазмом трудились на главном предприятии города – ЦБК , как отдыхали и устраивали праздники на сцене Дома культуры. Перед зрителями прошли яркие образы молодежи тех времен – активных комсомольцев, задорных работников бумкомбината, неподражаемых участников ВИА (с этими ролями прекрасно справились ансамбли «Лайм», «Эдельвейс», «Экспресс»). Костюмы, плакаты и лозунги того времени придали картине еще большую правдивость. А одним из самых запоминающихся эпизодов спектакля стало заседание непременного в любом культурном учреждении СССР худсовета с обязательным портретом В.И. Ленина на стене.

Дорогой сердцу город

Краснознаменцы знакомили публику с историей своего города, с достопримечательностями, памятными местами и выдающимися творческими личностями любимого района. Их программа «Город, сердцу дорогой» представляла собой экскурсию по заветным уголкам Краснознаменска. Есть, к примеру, у жителей города дорогое сердцу место – танцевальная площадка «Зеленый шум», на которую и 50 лет назад, и по сей день приходят отдохнуть и повеселиться под звуки баяна и оркестра все желающие.

Неманские вести: На сцене – история городов и поколений

Разнообразить занимательный экскурс в историю города помогли заводные песни ансамблей «Атаман» и «Чеботуха», ироничное стихотворение краснознаменской поэтессы Н.И. Цветковой «Самый лучший муж» в исполнении артистки Лидии Тытюк. По словам художественного руководителя программы, директора Центра культуры молодежи и спорта Ольги Шаховой, в своем проекте основное внимание они уделили патриотическому воспитанию и уважительному отношению молодежи к своим истокам. Однако, по мнению жюри, форма проведения программы у краснознаменцев не соответствовала условиям фестиваля: она не стала законченным художественным произведением с актерами и декорациями, а была проведена в виде концерта.

О жизни наших бабушек и дедушек

Советчане выбрали необычный вариант изложения своих творческих замыслов. Ведущая, главная героиня представления, «перелистывала» фотографии семейного альбома и делилась воспоминаниями о жизни своих бабушки и дедушки. Трудовые будни героев, субботники, сопровождавшиеся песнями и танцами, продемонстрировали на сцене участники коллективов «Славяночка» и «Дефиле». У этих персонажей есть реальный прототип – это семья Высоцких, коренных жителей Советска, которые присутствовали в зале. «Таких семей, познакомившихся еще до войны и прошедших рука об руку долгие годы, одолевших все трудности, познавших печали и радости, – множество. Так на примере истории одной семьи ветеранов мы показали историю всего города. Многие в этом рассказе узнали своих родственников, соседей и друзей, узнали себя. Дети узнали своих бабушек и дедушек и могут гордиться своими корнями. В этом и заключается преемственность лучших традиций, прослеживается крепкая связь времен и, следовательно, биография нашей области», – такой вывод сделала из своего проекта директор Центра культуры и досуга «Парус» Т. Н. Костикова.

Все районы, принимавшие участие в фестивале, будут выступать на финальном концерте в августе этого года. Лучшие из них поедут на заключительный концерт в сентябре. Пожелаем неманцам удачи!

О.ВОРОБЬЕВА.
Фото О. Власовой

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.