Неманские вести

Родина – от слов родные, родня

В этом году наша область отмечает 65-летие образования. Учреждения, организации, предприятии, созданные в первый послевоенный год, уже отметили или активно занимаются подготовкой к празднованию юбилея. Редакция «Неманских вестей» продолжает цикл очерков о земляках. На этот раз, это рассказ о людях, родившихся в год образования области и проживших здесь 65 лет. Для них эта земля стала родной и любимой. Здесь выросли их дети, дарят радость и придают сил и энергии внуки. Им есть, что вспомнить о детстве, юности, годах становления своей семьи. Они взрослели вместе с родным краем, «писали» его замечательную историю своими биографиями.

Графство променяла на любовь

Сестры Василевские приехали в далекую Прибалтику на восстановление области сразу после войны. По матери они имели истинные корни знаменитой в Польше династии графов Грушевских. Матушка вышла замуж – вопреки воле родителей – за русского ученого-агронома Франца Василевского. И хоть был он членом думского губернского собрания, дружил с великим Циолковским и носил фрак, польские аристократы выбор наследницы не приняли, публично отрекшись от нее и лишив богатого наследства. Проклятье родителей крестом легло на молодую семью. Супруг рано овдовел и один воспитывал четырех дочерей. В расстрельном 37-м семья угодила под прицел КГБ за свое «нечистое» происхождение, и после обыска в квартире их на черном «воронке» отвезли в тюрьму. В качестве компромата к делу о шпионаже «пришили» поваренную книгу на польском языке. Нашлись порядочные люди в органах, помогли выпутаться из крепких сетей, раскинутых по всей стране Берией. Выпустили отца с дочерьми на волю. Несмотря на лихое время и отсутствие материнской любви и заботы, отец научил их быть добросердечными, открытыми и чистыми. Девушкам было очень непросто найти для себя таких же спутников жизни, как их отец. И любить они научились раз в жизни и навсегда, как он.

Счастливое детство

Жили после переезда в Рагнит одной семьей – 10 человек – на чердаке небольшого дома, куда их определили после переезда. На том месте теперь построено кафе «Надежда». Да еще взяли к себе трех сирот фэзэушниц, присланных после учебы восстанавливать ЦБК. Девчонкам по 14-15 лет, ничего нет – пожалели малолеток, помня, как сами росли. Когда семьи увеличились, сестры разъехались по своим квартирам. Жили на одной улице, матери Ванды с Еленой – в одном доме на разных этажах. Они и родились с разницей в полтора месяца в 1946-м. По-прежнему все собирались в одной квартире на первом этаже, где и теперь живет Елена Ивановна. Так проще было выжить. Держали огромное хозяйство: коров, телят, овец, поросят и кур. Детишки помогали пасти скот, много времени проводили на улице, находя для себя массу детских забав. Рано пошли в детский сад.

Неманские вести: Родина – от слов родные, родня

1 сентября 1953 года. Вся семья провожает Ванду (слева) и Лену (справа) в 1-й класс.

– Наши мамы всю свою жизнь старались держаться вместе. Вместе приехали в 45-м в Рагнит – говорит Ванда Михайловна – после рождения нас няньчила немецкая девочка Хильда, которую вскоре с семьей депортировали в Германию. У моей мамы был звонкий красивый голос, она очень любила петь и мне привила любовь к пению. Наш садик был около фабрики. При немцах там была больница с родильным отделением. Перед открытием воспитатели ходили по домам и предлагали родителям отдавать туда детишек. Помню, когда в 53-ем умер Сталин, в нашей группе на портрет «отца всех народов» Иосифа Сталина прикрепили черную траурную ленту. И всем детям прицепили на одежду черные бантики. Так нас с сопливыми носами и сфотографировали под этим портретом. Все плакали, и мы тоже ревели, ощущая кожей непостижимое общее горе потери главного в стране человека.

– И я помню, как мама меня разбудила вся заплаканная, прошептав, что умер Сталин, – поддержала сестру Елена Ивановна. – Я после этого всем своим куклам черные банты надела. Кукол было много, от немцев остались. И мебель в доме, посуда тоже были немецкими очень долго. Улица наша (Красноармейская) была очень веселая. Тогда еще не было железной дороги и пятиэтажек, на их месте были поля, огороды, чистое озеро, где мальчишки ловили карасей, для ребятишек сделали детскую площадку с качелями и горкой. Рядом был конный парк. Табун лошадей каждый день выгоняли пастись – далеко, по дороге вдоль Немана к хлорному цеху. Родившихся поросят держали первое время дома. Мы играли с ними, укладывали спать на игрушечную кроватку. Одна крохотная хрюшка никак не хотела засыпать, пока ее одеялом не укроешь. А Ванда приручила черного козлика, который каждый день встречал ее из садика, потом из школы.

Братья заменили отца

С теплотой вспоминают сестры своих братьев. Они были уже взрослыми, когда девчонки пошли в 1 класс. Двое старших учились в институтах, приезжали с подарками, отправляли к праздникам посылки с нарядами и сладостями. Мама Ванды с сыном записались на курсы кройки и шитья, шили нам платья-сарафаны на «зингере» – немецкой машинке с ножным приводом. Жили очень дружно, помощи не ждали и не просили, рассчитывали только на свои руки. Парни все выучились: Казимир стал профессором физико-математических наук, до сих пор преподает в аспирантуре в московском вузе, Владилен служил в ВВС, Александр стал конструктором, Владимир после окончания «Бауманки» работал в НИИ.

В один год – в ЗАГС, еще год – в роддом

А Ванда с Лелькой, так мама звала Лену, остались в род ном Нема не. Правда, Лелька в 19 лет хотела было уехать из родного гнезда – строить в Тольятти автоза вод-гигант, объявленный комсомольской ударной стройкой, да вернули их с подружкой – не было у девчат подходящей профессии, а учиться опоздали – группы в ПТУ и техникумы уже набрали. Повезли они свои валенки и теплые пальто назад. Лелька окончила курсы машинисток, и соседка, работавшая бухгалтером в горисполкоме, устроила ее в общий отдел секретарем-машинисткой. После окончания бухгал терских курсов Елена устроилась на работу в АТП и более 30 лет отработала там экономистом.

Ванда, которой мама дала это имя в честь польской писательницы Ванды Василевской, окончила «одиннадцатилетку» и после курсов пошла работать воспитателем в детский сад. Сомнений в выборе профессии у нее не было. Она видела себя только с детьми. С пяти лет взяла шефство над соседскими малышами, таскала их на руках, убаюкивала и кормила с «рожка». Взрослые просили ее «переводить» непонятный малышовый язык. Ванду Михайловну Дьякову, она 32 года отработала в «Ромашке», все любили и хотели отдать к ней в группу своих чад. До сих пор здороваются – и родители, и дети, помнят ее безмерную доброту и терпение.

Елена с Вандой и замуж вышли в один год. Елена стала Драгуновой а Ванда Дьяковой. Первенцев родили тоже в один год. У них по двое детей и двое внуков. До сих пор все семейные праздники они отмечают вместе своей большой дружной семьей. Дети так же привязаны друг к другу, как они. Помогают, поддерживают во всем. Как для Ванды с Лелькой никогда не было разницы – родные они сестры или двоюродные, так и для их детей нет. Увы, немногие могут похвастать таким крепким родством. А это так важно – знать свои корни, помнить родных, жить их заботами и радоваться вместе хорошим событиям и добрым вестям.

Л.АНДРЕЕВА,
фото из семейного архива Василевских

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Macbook air
Ноутбуки lenovo macbook air ноутбуки 2010 года.
www.buy.ua