Неманские вести

Сорок лет в медицине

В детстве все девчонки играли в «больницу», разливали по склянкам «лекарства», ставили куклам уколы и банки, бинтовали конечности. Надя Сидорова тоже лечила кукол, но в школе никогда не хотела носить на руке повязку с красным крестом и сумочку через плечо. И с медициной связала свою жизнь больше по необходимости, чем по планам. С планами ей как-то не повезло. Мечтать хорошо, когда знаешь, что есть кому помочь их осуществить. Хотя бы моральной поддержкой. Наденька была в семье старшим ребенком. Кроме нее были еще три сестры, младшая появилась на свет на 10 лет позже, чем она. Вместе с бабулей она помогала их нянчить и воспитывать. В 10-м классе, не сказав никому, Надя ушла из обычной школы в вечернюю и устроилась работать санитаркой в инфекционное отделение больницы.

Тот год стал для семьи серьезным испытанием. Мать по решению суда лишили свободы на два года, а отец вскоре ушел из семьи к другой женщине. Жить было очень тяжело, младших детей органы опеки предлагали отправить в детдом, но бабушка с Надеждой отстояли сестричек. А за полгода до возвращения матери, когда было особенно трудно, отец уговорил их пожить это время с ним. Надежда рано стала самостоятельной, потому что не на кого было надеяться. Окончив «вечерку», она без отрыва от работы с отличием окончила двухгодичные курсы медицинских сестер. Работала в родильном отделении, в терапии. У нее все получалось, за что ни бралась. Врачи ценили девушку за ответственность и аккуратность, ей можно было доверять самых тяжелых пациентов. Она любила больных, имела острое чувство сострадания и всем хотела помочь. Главврач Даниленков настоял, чтобы Надежда получила квалификацию медсестрыанестезистки и работала в операционном блоке хирургического отделения. Тогда хирурги сами делали анестезию, а сестричка помогала, наблюдая за состоянием больного на операционном столе. Измеряла давление, по распоряжению врача вводила лекарства. Теперь она не могла распоряжаться своим временем. В любой момент ее могли вызвать из дома на операцию. Это было нелегко, но ей нравилось ощущать свою незаменимость и востребованность в работе. Нравилась стерильная чистота операционной и волнение перед началом операции. Только судьба распорядилась по-своему. Попав в автоаварию, она не смогла больше работать в хирургии.

Замуж Надежда вышла в 21 год. Она была девушкой видной, веселой, следила за собой и в случае чего могла любого выставить за порог. С будущим супругом – Евгением, познакомилась в автобусе: ехала из парикмахерской, готовясь вечером пойти на день рождения подруги в кафе. Новый знакомый тоже пришел туда, очарованный обаянием Надежды. Приглашал танцевать, шутил. Так и закрутилось.

На свадьбу она сшила в ателье скромное голубое платье, купила фату. В квартире накрыли столы на сорок гостей… Через четыре года родился долгожданный сын Виталий. Она работала в роддоме, где ухаживала за новорожденными, выносила счастливым папашам детишек при выписке. А в 1979 году ее пригласили на работу в медсанчасть НЦБК. В трудовой книжке дата на штампе о приеме на работу – 1 января. Праздник, все веселятся, а она в самый праздничный день в году начала новый этап трудовой деятельности, который продлился 30 лет.

– У меня с первых дней работы в больнице были очень хорошие учителя, – говорит Надежда Ивановна. – И я хотела узнать о профессии медика как можно больше. Трудно на первых порах давались записи в рецептах на латыни, но доктор Аладинский требовал выполнять правила. На приеме он давал мне фонендоскоп, чтобы я могла отличить нормальный стук сердца от плохого сердцебиения, учил прослушивать легкие и бронхи, определять по анализам то или иное заболевание. Поэтому экзамены я сдавала легко. А работа в разных отделениях больницы и на приеме врача дали бесценный опыт. Поэтому, придя в медсанчасть, я могла делать практически все, что должна уметь медицинская сестра процедурного, хирургического, терапевтического, инфекционного и родильного отделений. И меня поставили на «передовую» – заведовать здравпунктом.

Здравпункт на таком огромном предприятии, где прежде работали более трех тысяч человек, – это собственно маленькая больница, где есть приемное отделение, процедурный кабинет, перевязочная, физиокабинет и кабинеты гинеколога и терапевта. И конечно, круглосуточно дежурившие там медсестры, в случае необходимости, по первому сигналу хватали сумку и мчались в цех, на объект, в контору предприятия, где человеку требовалась экстренная медицинская помощь. Здесь делали работникам прививки, направляли на флюорографическое обследование, ежедневно выдавали допуск для работы на транспорте, выполняли назначенное врачом лечение. Надежда Ивановна убедила дирекцию медсанчасти в необходимости и возможности делать в здравпункте внутривенные инъекции и капельницы, дабы не заставлять человека, идущего с ночной смены, ждать час, пока откроется медсанчасть. Она горой стояла за своих работников, выбивала у заводского начальства средства на необходимое оборудование и ремонт помещений.

Заводской медицинский здравпункт и после закрытия медсанчасти оставался необходимым и максимально востребованным звеном производства, где и сейчас работают хорошие медики. Костяк дружного коллектива – это ветераны здравоохранения Ирина Сергеевна Чемерисова, Светлана Николаевна Тулбаева, Надежда Александровна Козлова, Ольга Ивановна Семенова. Надежда Ивановна Попова ушла на пенсию два года назад. Бывшие коллеги часто перезваниваются, встречаются, вспоминают молодые годы и свою любимую работу, которой отдали большую часть жизни.

Л.АНДРЕЕВА

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.